Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Обзор ключевых событий нефтегазохимической отрасли за 2018г.

29.12.2018 / 13:19
Фото с сайта: https://gelio.livejournal.com

В 2018 году в нефтегазохимической отрасли произошел ряд крупных сделок и назначений, были подписаны новые контракты на финансирование и строительство производств, приняты ключевые решения о нормативном регулировании. Подводя итоги уходящего года, редакция "Рупека" поздравляет читателей с наступающими праздниками.

Крупные сделки и инвестиции

В 2018 году российские компании активизировали сотрудничество с азиатскими партнерами. Причем интерес представляли не только технологические возможности, но и финансовые. В рамках ключевого экономического форума ПМЭФ-2018 было подписано соглашение между "Балтийской газохимической компанией" (БГХК) и японская компания Mitsubishi Heavy Industries Engineering на проектирование, строительство и эксплуатацию завода метанола в Усть-Луге мощностью 1,7 млн тонн в год. В проект будет инвестировано порядка $1,5 млрд.

"Иркутская нефтяная компания" достигла договоренности с японской Toyo Engineering на сотрудничество в рамках проекта завода в Усть-Куте. Скрепленный подписями документ, содержит намерение сторон подписать комплексный контракт на инжиниринг и закупку оборудования для первого блока завода по производству полиолефинов.

"Газпром нефтехим Салават" предпочел искать партнеров для своих проектов в Китае. В августе компания подписала меморандум о намерениях с Yixing Danson Science & Technology Co.,Ltd. Сейчас прорабатывается возможность заключения договора о сотрудничестве, в рамках которого китайская компания предоставит лицензию на технологию изготовления суперабсорбирующих полимеров (САП) и ряд услуг по проектированию. В сентябре Wison Engineering презентовала ГНС технологии получения олефинов из природного газа. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве.  По информации правительства РБ, инвестиции в проект могут составить несколько миллиардов долларов, сроки строительства - около трех лет.

Также в сентябре произошло другое знаковое событие для отрасли: было официально заявлено, что на площадке остановленного ВОАО "Химпром" планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступят РФПИ, японская Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн. Построить новый комплекс предполагается за 2020-2022 годы.

При содействии РФПИ индонезийская Indorama намерена вкладывать средства в развитие татарстанского завода минудобрений "Аммоний". Речь идет об инвестициях в размере $800 млн, при этом Indorama претендует на контрольный пакет акций генерирующего убытки завода. Кредитный портфель "Аммония" составляет $1,67 млрд. 

Государственное регулирование топливного рынка

Самой резонансной темой этого года стал топливный кризис, который правительство пыталось урегулировать в "ручном режиме". Весной 2018 года цены на бензин и дизельное топливо резко пошли вверх на фоне роста котировок на нефть и падения рубля. В первую очередь было принято решение снизить акцизы на 3 и 2 тыс. рублей для бензина и дизтоплива с 1 июня, а также отменить очередное плановое повышение акцизов в июле. Данные меры имели временный характер, поэтому нефтяным компаниям было поручено заморозить цены на топливо на уровне мая и увеличить поставки на внутренний рынок. Также был проведен ряд изменений на законодательном уровне, которые, в частности, позволят Кабмину увеличивать пошлины на нефтепродукты для ограничения экспорта.

В конце октября правительство и нефтяные компании заключили соглашение, по которому цены на топливо сохранятся на уровне июня 2018 года. Само соглашение вступило в силу 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года. Также было решено, что производство и реализация топлива будут увеличены на 3% относительно прошлого года. В недавнем интервью глава Минэнерго Александр Новак не исключил, что действие соглашений может быть продлено, хотя внутренний рынок сейчас стал премиальным для нефтяных компаний.

В 2018 году правительство определилось с "налоговым маневром", который действовал в нефтяной отрасли с 2015 года, но был временно заморожен. Теперь все маневры в налогообложении планируется завершить за шесть лет. Ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть.

Для того чтобы предотвратить дальнейший рост цен на топливо на внутреннем рынке, вводится отрицательный акциз на нефть. Данная мера будет распространяться на те НПЗ, у которых более 10% в структуре переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса. Также вводятся логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам для модернизированных НПЗ или заводов, которые берут обязательство за три года провести модернизацию. Коэффициенты будут варьироваться от 1,05 до 1,5. Опять же такой завод должен производить автомобильный бензин пятого класса в объеме не менее 10% в год.

С января 2019 года будет действовать еще один механизм - демпфирующий. По сути он представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. Порядок расчета экспортной цены устанавливает ФАС России. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. 

Несмотря на то что закон о завершении "налогового маневра" был подписан президентом в августе, дискуссии о его деталях продолжаются до сих пор. К примеру, правительство до сих пор не определилось, как компенсировать и компенсировать ли вообще выпадающие доходы для бюджета Белоруссии. В 2019 году республика потеряет более $380 млн. Убытки страны будут складываться из выпадающих из бюджета таможенных пошлин, а также из-за ухудшения экономики белорусских НПЗ.  Совокупные доходы российского бюджета, получение которых было одной из целей маневра, оценивались ранее Минфином в 1,5-1,6 трлн рублей, но в своих оценках ведомство "постепенно спустилось вниз".

Назначения

2018 год запомнился кадровыми перестановками в ведомствах и компаниях. В марте новым заместителем министра энергетики РФ стал Павел Сорокин, до этого возглавлявший аналитический центр ТЭКа "Российского энергетического агентства" (РЭА). Ранее курировавший вопросы развития нефтегазовой отрасли Кирилл Молодцов в июле был назначен помощником главы администрации президента РФ. Его дальнейшая деятельность связана с активизацией работы президентской комиссии по вопросам ТЭК.

В мае Сергея Донского на посту министра природных ресурсов и экологии сменил экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Экс-глава Минприроды в августе вошел в совет директоров холдинговой компании "ИНК-капитал". Новое назначение привело к ряду кадровых перестановок в министерстве. В июне заместитель председателя правления НОВАТЭКа Денис Храмов был назначен первым заместителем главы Минприроды. А в июле заместитель главы Минприроды, глава Росприроднадзора Артем Сидоров ушел в отставку по собственному желанию, позже он стал вице-президентом по природоохранной деятельности и экологии группы компаний "Новый Поток". В конце года стало известно о назначении на должность главы Росприроднадзора экс-руководителя Ростехнадзора Светланы Радионовой.

Экс-глава "Почты России" Дмитрий Страшнов в апреле занял позицию главного исполнительного директора "ЕвроХима". На данном посту Д. Страшнов сменил Дмитрия Стрежнева, который остался в совете директоров группы компаний. Однако уже в сентябре Д. Страшнов принял решение покинуть компанию "по личным обстоятельствам". Компанию возглавил назначенный в июне финансовым директором Кузьма Марчук.

Значительные изменения произошли и в руководстве "Нового Потока" в связи с выходом из структуры управления представителей группы "Арети" Игоря Макарова. Экс-вице-президент Газпромбанка Андрей Зокин занял пост президента группы. Старшим вице-президентом группы, по сообщениям источников, будет назначен Максим Андриасов, ранее занимавший пост вице-президента Evraz.

Новые производства

Наиболее крупные проекты в 2018 году завершили компании-производители удобрений, а также предприятия из Татарстана. В июне 2018 года "Нижнекамскнефтехим" ввел в эксплуатацию производство изобутилена мощностью 160 тыс. тонн. Новое производство - второй из трех инвестпроектов для завода изопрена-мономера. Их реализация позволит нарастить мощности по выпуску изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. тонн в год.

На ТАНЕКО в июле были запущены установки гидроочистки керосина и дизельного топлива мощностью 500 тыс. тонн по керосину и 1,6 млн тонн по дизелю. В проект было вложено более 307 млрд рублей. Примечательно, что в ходе выполнения работ было освоено производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования, ранее не выпускавшегося в России.

"КуйбышевАзот" и LindeGroup запустили производство аммиака в Тольятти. Мощность комплекса составляет 1,34 тыс. тонн аммиака в день и 8 тыс. кубометров водорода в час. Инвестиции в проект достигли 20 млрд рублей. Новое производства аммиака и метанола сопоставимой стоимостью запустил в эксплуатацию "Щекиноазот". Предприятие способно вырабатывать 1,35 тыс. тонн метанола и 415 тонн аммиака в сутки.

"Казаньоргсинтез" завершил строительство четырех новых печей пиролиза, их запуск позволит на 17 тыс. тонн в год нарастить производство этилена и вывести из эксплуатации восемь из десяти уже действующих печей. Производительность новых печей составляет 72 тонны этилена в час. В качестве сырья для получения этилена КОС использует этан и сжиженные углеводородные газы - пропан, бутан. В планах -увеличить гибкость по входящему сырью, чтобы сократить зависимость от дефицитного этана, который поставляет "Газпром".

В декабре "ЕвроХим" ввел в эксплуатацию на площадке "Новомосковского "Азота" производство гранулированного карбамида с серой мощностью 600 тонн в сутки. Общий объем вложений в проект составил 5,4 млрд. рублей. В ноябре новое производство карбамида на площадке в Великом Новгороде запустил "Акрон". "Карбамид-600" стал шестым агрегатом для предприятия. Вложения в объеме 2 млрд рублей планируется окупить в максимально короткие сроки.

Аварии и происшествия

К сожалению, не обошлось в текущем году без аварий. На производстве синтетического каучука "Нижнекамскнефтехима" в июле произошло возгорание, в результате которого пострадал один человек. Рабочие смогли ликвидировать огонь до приезда пожарных служб. На площадке завода каучука произошло возгорание химического катализатора, который вытек из трубопровода на наружной эстакаде при проведении работ.

В результате взрыва на боснийском НПЗ (контролируется компанией "Зарубежнефть"), пострадали девять человек, один сотрудник погиб. Взрыв произошел на территории завода в городе Брод в здании комплекса по переработке нефти, после чего начался пожар.

На нефтеперерабатывающих заводах "Башнефти" случилось несколько инцидентов. Так, 9 ноября во время ремонтных работ на ЭЛОУ-АВТ Уфимского НПЗ произошло возгорание дизельного топлива. Никто не пострадал. Несколькими днями ранее - 6 ноября - также сообщалось о возгорании на УНПЗ. Прибывшие на место происшествия службы установили, что "происходило остаточное загорание дизтоплива на площади 20 квадратных метров". Возгорание произошло на одной из установок УНПЗ, находящейся на ремонте. Аналогичная ситуация произошла 29 сентября 2018 года. Тогда на территории "Уфанефтехима" из-за некорректной работы насоса перелился и загорелся бензин.

Из-за пожара в конце ноября была остановлена установка каталитического крекинга на Московском НПЗ. При пожаре никто не пострадал. Причиной пожара Минэнерго назвало "прогар змеевика печи".

В результате пожара в одном из цехов стерлитамакского "Синтез-каучука" 27 ноября пострадало четыре человека, погибших нет. Возгорание произошло из-за пропуска продукта из 20-кубовой емкости с изопентаном.

Глобальные тренды

Одним из трендов уходящего года стала борьба с пластиковым загрязнением. В январе Европейская комиссия приняла первую европейскую стратегию по защите окружающей среды от отходов из пластиковых материалов. Цель новой стратегии – защитить окружающую среду от загрязнения пластиковыми отходами. В рамках данной программы предлагается изменить подход к производству, использованию и переработке изделий из пластмасс. В частности, планируется ограничить использование одноразовых пластиковых изделий, которым можно найти альтернативу. Важным пунктом стратегии является ограничение использования биоразлагаемого пластика. По мнению разработчиков, биоразлагаемые полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не должны использоваться в Евросоюзе.

Об ограничительных мерах по отношению к пластику за прошедший год сообщил ряд стран. Правительство Тайваня объявило о планах поэтапного запрета одноразовых пластиковых изделий. Реализацию программы планируется завершить к 2030 году. К 2022 году от использования одноразового пластика намерена отказаться Индия. В Чили принят закон, запрещающий использование полиэтиленовых пакетов и упаковки. Южная Корея запретила использование одноразовых пластиковых чашек в кафе, а также полиэтиленовых пакетов в супермаркетах и пекарнях. Верхняя палата парламента Чехии поддержала идею запрета производства и продажи одноразовых пластиковых изделий. Все эти меры направлены на ограничение применения пластика, в то же время они никак не способствуют развитию вторпереработки.

В 2018 году продолжилась торговая война между США и Китаем. В марте США ввели 25%-ые пошлины против китайских товаров, включая продукцию химпрома. Китай симметрично ввел пошлины на 300 американских товаров, включая СУГ, что привело к тому, что к августу импорт американского сжиженного газа в КНР был полностью остановлен. Кроме того, с начала года Китай ввел ряд антидемпинговых мер против бутилкаучука, стирола, бутанола и других продуктов североамериканского производства, инициировав ряд антидемпинговых расследований.

Одним из факторов определяющих расстановку сил в мировой нефтехимической промышленности остается стремительное развитие Ирана. На конец 2018 года производство нефтехимической продукции достигнет 47 млн тонн. Только за шесть месяцев 2018 года выпуск нефтехимии в стране вырос на 24%. Иран последовательно снижает экспорт сырья – газоконденсата, для его использования в нефтехимической промышленности, за полгода экспорт снижен на 46%. "Иранская национальная нефтехимическая компания" объявила о строительстве пяти новых нефтехимических предприятий в ближайшее время. К 2022 году производство нефтехимической продукции в Иране планируется нарастить до 120 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: дайджест
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.