Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Якутский ГПЗ намерен привлечь кредитную линию для модернизации на 1,2 млрд

27.12.2018 / 17:07
ЯГПЗ, фото с сайта oilcapital.ru

АО "Сахатранснефтегаз" (принадлежит Якутии) объявило аукцион в электронной форме на привлечение кредитной линии для финансирования проекта модернизации Якутского ГПЗ, сообщается на сайте госзакупок.

Посредством аукциона компания намерена отобрать финансовое учреждение, которое выделит для ГПЗ невозобновляемую кредитную линию с лимитом задолженности 1,2 млрд рублей.

Средства привлекаются для финансирования затрат по проекту "Модернизация Якутского ГПЗ: Техническое перевооружение, строительство резервного узла редуцирования", в т. ч. возмещение ранее понесенных затрат". Начальная (максимальная) цена контракта - 430,409 млн рублей.

Якутский ГПЗ осуществляет подготовку природного газа, поступающего с Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. Природный газ поступает на ГПЗ по магистральному газопроводу, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа и поступает на газофракционирование для отделения фракций С3+. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей.

Летом сообщалось, что предприятие реализует проект по строительству второй очереди. На первом этапе планируется создать резервный узел редуцирования, который полностью заменит существующую газораспределительную станцию (ГРС). По словам представителя компании, необходимость замены "вытекает, в том числе, из предстоящего запрета на эксплуатацию ГРС по причине ее несоответствия требованиям промышленной безопасности".

Второй этап проекта – строительство пункта налива СУГ. Его создание позволит освободить площадку, на которой в настоящее время находятся посты заправок автомобильных пропановозов и бензовозов. На освобожденной территории будет размещаться третий объект - перевооруженная газофракционная установка.

С вводом второй очереди ГПЗ, по предварительным расчетам, сможет увеличить мощности по производству сжиженных газов с 13 до 40 тыс. тонн в год. Также в планах предприятия начать выпуск СПГ.

Строительство Якутского газоперерабатывающего завода началось в 1991 году. В 1994 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода с получением глубоко осушенного природного газа и попутной продукции – сжиженных углеводородов и бензиновой фракции. Окончательно работы по созданию промышленных объектов были завершены в 1999 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.