Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РЖД планируют стать инвестором строительства морского порта Тамань

27.12.2018 / 12:02
Фото с сайта: http://www.icube.ru

РЖД планируют выступить якорным инвестором сухогрузного морского порта Тамань в Краснодарском крае, получив долю в управляющей компании проекта "РМП-Тамань", размер возможной доли не уточняется. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в 232 млрд рублей, сообщает РБК.

Концессионером порта станет ООО "РМП-Тамань", 25% в нем - средства ФГУП "Росморпорт", а 75% - стратегических инвесторов. Терминалы будут собственностью инвесторов и будут ими финансироваться. 

Планируются к созданию два угольных терминала "Кузбассразрезугля" на 20 млн тонн и СУЭКа на 12 млн тонн, терминалы металлогрузов "Металлоинвеста" (9 млн тонн), минудобрений "ЕвроХима" (11 млн тонн), нефтепродуктов "РН-Бункера" (входит в "Роснефть", 0,9 млн тонн) и грузовой терминал "Ростеха" на 40 тыс. тонн. Во второй очереди СР с 2025 года должны быть запущены терминалы для зерна и пищевых грузов и контейнеров.

По данным РБК, РЖД согласны построить портовую станцию, затраты на нее оцениваются в 14,5 млрд рублей. Новая железнодорожная инфраструктура на Таманском полуострове уже практически построена за счет федерального бюджета: это 40 километров двухпутной электрифицированной железнодорожной ветки к Крымскому мосту. РЖД готовы проложить ответвление от нее на территорию порта Тамань. Также у РЖД в планах - привести в порт своего железнодорожного оператора, который будет осуществлять сбор средств за перевозку всех вагонов, как "ПУЛ транс" в Усть-Луге.

Ключевым вопросом в проекте остается конкуренция с навалочным угольным терминалом "ОТЭКО-Портсервис", который будет запущен в следующем году.

Напомним, ОТЭКО реализует масштабную инвестиционную программу по строительству портовой инфраструктуры на полуострове Тамань с 2000-х годов. Общая сумма инвестиций в развитие проектов к настоящему моменту составила более $2,5 млрд. Построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов.

В сентябре 2016 года ОТЭКО подписало с Администрацией Краснодарского края протокол о намерениях, в рамках которого планируется инвестировать более $8 млрд в строительство высокотехнологичного "Портово-Индустриального парка" на полуострове Тамань. Тогда отмечалось, что в его состав войдут шесть заводов по переработке и производству аммиака, карбамида, метанола, широкой фракции легких углеводов, по получению высокооктановых компонентов бензина из нафты и из СУГ, два завода по переработке сои и производству комбикормов, пять современных перевалочных комплексов, высокотехнологичный тепличный комплекс.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.