Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Транснефть понесет убытки из-за снижения поставок нефти на КНПЗ до 4 млн тонн

27.12.2018 / 09:56
Фото AmurMedia

"Роснефть" и "Транснефть" по-прежнему не смогли урегулировать разногласия в рамках работ по строительству отвода от ВСТО до Комсомольского НПЗ. Об этом журналистам заявил глава транспортной монополии Николай Токарев.

"Транснефть" построила отвод от магистрального нефтепровода до Комсомольского НПЗ "Роснефти" протяженностью 293 километра. В начале года были проведены тестовые работы по прокачке сырья. На конец декабря полноценные поставки нефти на КНПЗ не начались.

"Поскольку "Роснефть" не выполнила свои обязательства, до сих пор остались замечания. Они пригласили комиссию, комиссия буквально на днях побывала, и до сих пор подчеркивают, что замечания, которые были высказаны, часть из них реализована, часть - нет. Поэтому вопрос остается открытым. Остается открытой тема тарифа, потому что мы не приемлем подходы "Роснефти", - заявил Н. Токарев в ответ на соответствующий вопрос (цитата "Прайм").

В начале декабря он отмечал, что "Транснефть" из-за простоя объекта с мая по декабрь накопила убытки в размере 1,5 млрд рублей. Компания намерена добиваться от "Роснефти" компенсации, но "идти в суд не хотелось бы".

По словам Н. Токарева, сейчас речь идет о поставках 4 млн тонн нефти. А запланированные изначально к транспортировке 8 млн тонн будут "за далеким горизонтом 2020 года", что также несет финансовые потери для компании.

Договоренность на проектирование и строительство нефтепровода-отвода, включая объекты внешнего электроснабжения, между "Транснефтью" и "Роснефтью" была достигнута в конце 2014 года. Строительство отвода до Комсомольского НПЗ ведется за счет долгосрочного тарифа, расчетный период действия которого составляет 36 месяцев. Стоимость работ оценена в 47 млрд рублей.

Поставки углеводородного сырья на Комсомольский НПЗ осуществляются посредством железнодорожного транспорта и нефтепровода, идущего с Сахалина. По предварительным подсчетам "Роснефти", подключение к ВСТО сократит расходы на транспортировку нефти на предприятие на 12 млрд рублей в год.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на территории Дальневосточного федерального округа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.