Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Арбитражный суд отказал Киришскому НПЗ в смене тарифа на электроэнергию

26.12.2018 / 12:41
Фото с сайта: http://wikimapia.org

Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил иск КИНЕФа о переходе с тарифа "Ленэнерго" на тариф Федеральной сетевой компании (обе входят в "Россети"), что позволило бы предприятию экономить более 2,5 млрд рублей в год, сообщает газета "Коммерсант".

С 2012 года транзит электроэнергии на КИНЕФ осуществляется по договору, заключенному "Ленэнерго" с ОГК-2 (владеет Киришской ГРЭС). НПЗ – один из крупнейших потребителей в Ленобласти, контракт с заводом приносит "Ленэнерго" 13,5% от всей выручи в регионе.

В октябре 2017 года КИНЕФ решил в целях экономии отказаться от услуг "Ленэнерго". НПЗ направил заявление о заключении договора с ФСК, которая владеет магистральными сетями (они подведены к энергоустановкам Киришской ГРЭС, как и сети "Ленэнерго"). Составляющая ФСК включена в тариф "Ленэнерго", если бы КИНЕФ оплачивал только ее, то снизил бы затраты в шесть раз, до 500 млн рублей в год.

ФСК отклонила заявку КИНЕФа в связи с наличием замечаний. Основным камнем преткновения является трактовка правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии. КИНЕФ продолжил отстаивать свою позицию в суде. 24 декабря арбитражный суд Московского округа оставил кассационную жалобу предприятия без удовлетворения.

По мнению экспертов, данный вопрос не ограничивается сторонами спора, а отражает в целом проблему взаимоотношений субъектов энергорынка при подключении крупного потребителя напрямую к генератору. Законом предусмотрена возможность выбора тарифа сетей по более высокому классу напряжения, но это во многом зависит от модели присоединения и многих технических особенностей, что зачастую становится предметом споров между участниками рынка.

Киришский НПЗ (КИНЕФ, принадлежит "Сургутнефтегазу") является единственным нефтеперерабатывающим заводом на Северо-Западе России, мощность по переработке составляет порядка 20 млн тонн нефти. КИНЕФ выпускает 15 видов продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, мазут, битумы, СУГ, ароматику, растворители.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.