Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д. Мантуров: СПИК 2.0 не будут включать НДС в "стабилизационную оговорку"

25.12.2018 / 10:41
https://www.scoopnest.com

В специнвестконтрактах нового формата (СПИК 2.0) так называемая "стабилизационная оговорка" - неизменность условий ведения бизнеса для компании даже при условии, если в стране эти условия изменились, - не будет распространяться на косвенные налоги, в том числе НДС, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Есть несколько принципиальных отличий СПИК старого формата от СПИК 2.0. Прежде всего, "стабилизационная оговорка" о неизменности принципов ведения бизнеса будет действовать только в части прямых налогов, а НДС не будет подпадать под режим неизменности", - приводит ТАСС слова Д. Мантурова.

Специнвестконтракты старого формата (СПИК 1.0) включали НДС в "стабилизационную оговорку". Поэтому компании, заключившие СПИК до 2019 года, сохраняют НДС на уровне 18%, тогда как с 1 января налог будет поднят до 20%.

Со следующего года СПИК старого формата перестанут заключаться. Также в 2019 году планируется завершить подготовку нормативно-правовой базы, запустить новый формат контрактов.

К новым СПИК будут в обязательном порядке причастны субъект и муниципалитет. Срок их действия будет продлен до 20 лет.

"Принципиально следующее: контракт будет подписываться только с теми компаниями, которые приносят технологии, отсутствующие сегодня в РФ, либо через собственное предложение, либо выиграв объявленный в РФ конкурс", - добавил министр.

По его словам, на данный момент разрабатывается список технологий, "которые нам нужны, и на которые будут проводиться конкурсы". Вероятно, в список войдет несколько десятков новых технологий.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

В версии СПИК 2.0 впервые учтена возможность заключения соответствующих контрактов с группой инвесторов. Главным нововведением станет конкурсная основа для отбора проектов: будет оцениваться востребованность продукции на мировом рынке. Такая продукция не должна иметь аналогов в РФ, а проект должен обеспечивать развитие региона, где реализуется.

Стоит отметить, что Минфин параллельно прорабатывает альтернативный способ работы с инвесторами - соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Фактически проработкой СПИК занимается только Минпромторг.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.