Беларусь оценила потери для НПЗ и бюджета от налогового маневра в $383 млн

Беларусь оценила потери для НПЗ и бюджета от налогового маневра в $383 млн

15:09 / 20 декабря 2018

Фото с сайта: https://udf.by

Потери нефтеперерабатывающих заводов Беларуси и национального бюджета от завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли России составят более $380 млн в 2019 году. Ранее называлась сумма в $300 млн.

"Ухудшение экономики нефтеперерабатывающих заводов от "налогового маневра" в 2019 году составляет $240 млн, снижение поступлений налогов в бюджет соразмерно величине $143 млн", - заявил вице-премьер РБ Игорь Ляшенко (цитата ТАСС). Он уточнил, что подсчеты делались при прогнозной цене на нефть в $70 за баррель.

По словам И. Ляшенко, "налоговый маневр" приведет к ежегодному росту цен на нефть Беларуси, которая впоследствии поступает на переработку, на 21,3% за тонну. К 2024 году стоимость нефти для республики сравняется с мировой.

Накануне заместитель министра финансов РБ Игорь Кийко заявил журналистам, что "на 2019 год - потери более $300 млн, и будут идти по нарастающей". В целях адаптации работы белорусских НПЗ в возможных новых условиях власти "предусмотрели снижение ставок акцизов на нефтепродукты на 25%".

"Также у нас бюджет сформирован по консервативному сценарию, потери от "налогового маневра" в бюджете на следующий год у нас учтены. При планировании суммы вывозных таможенных пошлин и иных платежей, которые затрагивает "налоговый маневр", мы эти суммы учли с учетом проведения РФ налогового маневра", - сказал он (цитата ТАСС).

И. Ляшенко заявил, что в отличие от России, которая компенсирует потери для внутренней переработки за счет отрицательного акциза и логистического коэффициента, "в Республике Беларусь таких источников компенсации нет". "Даже при условии отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь НПЗ потребуется повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", - заключил он. По предварительным оценкам, стоимость нефтепродуктов вырастет для республиканского рынка на 5,7%.

Стороны до сих пор не пришли к единому решению о возможных мерах компенсации для Беларуси, но переговоры, по заявлению представителей правительства РБ, будут продолжены.

В декабре представитель Минфина РБ выступил с заявлением, что потери республики от завершения "налогового маневра" в России составят $10 млрд за шесть лет. Убытки страны будут складываться из выпадающих из бюджета таможенных пошлин, а также из-за ухудшения экономики белорусских НПЗ. Ввиду этого Минск рассчитывает получать компенсацию в течение шести лет.

В сентябре глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов говорил, что Россия пока не определилась с формой компенсации Белоруссии. "Это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения. Будет ли компенсация, в каком объеме и какие инструменты при этом использовать. Но в любом случае это должен быть "счетный механизм", когда все будут видеть, какую сумму в год мы направляем из бюджета России на поддержку республики Беларусь", - заявил он в интервью агентству Reuters.

Напомним, ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. В августе президент РФ подписал пакет документов о завершении "налогового маневра".

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Белоруссию составляет 24 млн тонн, фактически республика потребляет 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетаможиваются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Ранее стало известно, что Россия и РБ согласовали объемы поставок на 2019 год. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты