Запуск GTL-завода позволит Узбекистану заместить импорт на $1 млрд - президент

Запуск GTL-завода позволит Узбекистану заместить импорт на $1 млрд - президент

13:55 / 17 декабря 2018

Фото пресс-службы президента Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил ускорить запуск в эксплуатацию завода по производству жидкого топлива по GTL-технологии. В настоящее время на площадке предприятия продолжаются строительно-монтажные работы.

В декабре глава республики посетил площадку строящегося завода, которая занимает территорию в 135 гектаров. Он отметил необходимость ускорить запуск завода и как можно раньше начать выпуск продукции. В настоящее время на объекте завершена укладка фундамента и установка железобетонных опор. Ведется сборка сложных конструкций.

"Тщательно продумав все аспекты, мы решились реализовать проект исторического значения по производству синтетического жидкого топлива, который позволит заместить импорт на $1 млрд. Это очень важно для стабильности экономики Узбекистана. До настоящего времени в номенклатуре отрасли не было такого вида продукции. Когда начнется производство топлива и снизится себестоимость бензина, люди обязательно это почувствуют", - отметил он.

Совокупные инвестиции в проект оцениваются на уровне $3,6 млрд. По итогам всех работ будет запущено предприятие, способное выпускать 311 тыс. тонн авиакеросина, 743 тыс. дизельного топлива пятого класса, 431 тыс. тонн нафты и 53 тыс. тонн сжиженного газа. Ожидается, что доходы республики вырастут более чем на $500 млн в год.

Лицензиаром технологии синтез-газа выступает датская Haldor Topsoe. По контракту с OLTIN YO'L GTL (дочерняя компания "Узбекнефтегаза") HTAS также поставит оборудование для двух очередей производства, включая реакторы автотермического риформинга, котлы-утилизаторы, паровые барабаны, горелки CTS, огнеупорные материалы и плитку HTZR.

Помимо датской компании лицензионные соглашения в рамках проекта подписаны с Sasol (ЮАР) и Chevron (США). Подрядчиками по строительным работам являются Hyundai Engineering Co. Ltd. и Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd (Южная Корея), Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).

Необходимое для комплекса технологическое оборудование – более 11 тысяч единиц – изготавливается на 126 заводах в 21 стране: в Японии, Южной Корее, Сингапуре, США, Германии, Италии, Китае, России и других.

"Процесс получения синтетического жидкого топлива (GTL) из природного газа является уникальной и амбициозной задачей, требующей высоких технологий и сложных научных решений. Сегодня в мире существует пять таких заводов, завод в Шуртане станет шестым", - отмечает пресс-служба президента. На первом этапе процесса природный газ соединяется с кислородом и образует синтез-газ, который впоследствии подвергается конверсии Фишера-Тропша с образованием парафинистой синтетической сырой нефти. На конечном этапе синтетическая сырая нефть подвергается крекингу для получения конечной продукции.

Напомним, 29 декабря 2016 года было принято постановление президента Узбекистана "О дополнительных мерах по реализации инвестиционного проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК". Вслед за постановлениями, принятыми в октябре 2009 года и сентябре 2011 года, данный документ, в частности, утвердил технико-экономическое обоснование проекта и определил источники финансирования.

Близкое расположение завода к Шуртанскому газохимическому комплексу упрощает их совместное использование инфраструктуры. На данной площадке реализуется проект, предусматривающий увеличение мощности ГХК со 125 до 505 тыс. тонн. Планируется, что комплекс будет перерабатывать нафту производства завода GTL и выпускать новые виды полиэтиленовой и полипропиленовой продукции. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты