ЕСН перенесла срок запуска метанольного завода в Сковородино на 2021г.
09:51 / 12 декабря 2018
Группа ЕСН построит завод по производству метанола в городе Сковородино Амурской области в 2021 году, ранее планировалось завершить строительство в 2020 году, сообщает пресс-служба городской администрации.
Сроки проектирования и строительства предприятия – 2018-2021 годы. Производство займет 46,2 гектара, на которых разместятся установка синтеза метанола с обеспечивающими системами, в том числе установка разделения воздуха и склад товарного метанола. Инвестиции в реализацию проекта составят 44,3 млрд рублей.
Согласно материалам к публичным слушаниям по проекту, потребление метанола после 2025 года в Сибири и на Дальнем Востоке прогнозируется на уровне 580 тыс. тонн в год, что на 200 тыс. тонн больше, чем в 2013 году. Рост будет достигнут за счет повышения спроса со стороны деревообрабатывающей промышленности в Бурятии, Иркутской области и Хабаровском крае (+160 тыс. тонн), начала эксплуатации Чаяндинского, Ковыктинского и других месторождений и применения метанола для предотвращения гидратообразования в промысловых газопроводах (+40 тыс. тонн).
"Совокупное предложение на внутреннем рынке Сибирского и Дальневосточного федеральных округов увеличится с запуском завода в Сковородино. Текущий непокрытый спрос на метанол в китайской провинции Хэйлунцзян, который может быть удовлетворен продукцией с завода в Сковородино, составляет 300-450 тыс. тонн в год. Аналогичный текущий спрос на Восточном побережье Китая оценивается в несколько млн тонн в год", - сообщается в материалах к проекту.
Ранее отмечалось, что ЕСН планирует запустить завод по производству метанола в Амурской области в 2020 году.
"В Амурской области будет построен завод по производству метанола, сырьем для которого будет являться газ из российско-китайского газопровода "Сила Сибири". Завод будет введен в эксплуатацию одновременно с запуском газопровода - в 2020 году", - говорил вице-президент группы Вадим Медведев.
Приступить к строительству нового предприятия первоначально планировалось в 2016 году, завершить работы - в 2019 году. Для производства 1,2 млн кубометров метанола потребуется 1 млрд кубометров газа, который группа хотела бы закупать у "Газпрома". Весной прошлого года стало известно, что "Газпром" обратился в Минэнерго РФ с просьбой возместить часть затрат, которые компания может понести в случае, если придется вместо экспорта поставлять часть сырья на производство метанола.
Группа ЕСН создана в 1991 году Григорием Березкиным (входит в совет директоров ОАО "РЖД"), специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Основным активом в настоящее время является "Русэнергосбыт" (50,5%, остальная доля - у итальянской Enel), владеет нефтеналивными терминалами в Уяре и Сковородино.
RUPEC в Telegram