Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство отменило госрегулирование цен на сжиженный газ Газпрома

11.12.2018 / 10:21
Фото с сайта: http://spb.gazpromlpg.ru

В России отменено государственное регулирование цен на сжиженный природный газ "Газпрома" для поставок в коммерческих целей, следует из подписанного премьер-министром постановления правительства.

До сих пор при использовании технологий сжижения газа и его регазификации использовалась регулируемая государством оптовая цена, как и в случае с трубопроводным газом. Однако в случае с СПГ поставки газа по установленной цене становятся неокупаемыми, что препятствует развитию проектов автономной газификации на основе малотоннажного СПГ.

"В случае реализации по нерегулируемой цене газа с применением технологии сжижения потребителям, использующим газ в качестве моторного топлива, топлива для малой генерации, положительный экономический эффект будет достигнут как для продавца, так и для потребителей газа", - считают в правительстве.

По мнению Кабмина, применение рыночной цены позволит обеспечить растущий платежеспособный спрос на СПГ. Рыночное ценообразование на поставки газа в условиях автономной газификации "не будет иметь негативных последствий для традиционных потребителей газа, поскольку будет формироваться в новом самостоятельном сегменте рынка газа".

В подготовке документа вместе с "Газпромом" принимали участие ФАС, Минэнерго и Минэкономики. В Минэнерго убеждены, что либерализация цен в любом случае не коснется населения, а для коммерческого использования СПГ на внутреннем рынке отмена госрегулирования "даст мощный стимул".

С предложением либерализовать цены на СПГ в России "Газпром" выступил в мае 2018 года. Тогда компания привела в качестве примера Пермский край, где стоимость сетевого газа составляет до 5 тыс. рублей за  1 тыс. кубометров, в то время как малотоннажное производство СПГ обходится в 18 тыс. рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.