Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ИНК предложила СИБУРу принять участие в газохимическом проекте

7.12.2018 / 09:51
Фото из архива ИНК

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) предложила СИБУРу выступить в качестве партнера проекта по созданию газохимического комплекса в Усть-Куте. Ранее компания оценивала инвестиции в газовый проект, третьим этапом которого станет комплекс полимеров, в 361 млрд рублей.

По информации РБК, ИНК предложила СИБУРу миноритарную долю в предприятии, "максимум 25%", - уточнил один из собеседников издания. Компании могут заключить off-take контракт: в таком случае СИБУР будет покупать у завода полиэтилен и продавать по собственным каналам. ИНК ведет переговоры о привлечении и других миноритарных акционеров, но намерена сохранить за собой больше 50%.

"Преимущества СИБУРа - в компетенции по реализации инвестпроектов такого профиля, логистике и оперировании потоками продукции, реализации полимерной продукции на российском и международном рынках", - рассказал еще один источник издания.

Представитель СИБУРа заявил, что компания знает о проекте ИНК, но "никаких договоренностей ни в какой детализации на сегодня нет". В беседе с РБК он отметил, что рассматриваются разные возможности развития портфеля проектов и применения навыков проектного управления НИПИГАЗа. 

В сентябре стало известно, что "Иркутская нефтяная компания" определилась с подрядчиком по проекту завода полимеров в Усть-Куте. Соглашение было подписано с японской Toyo Engineering. Впоследствии ИНК разъяснила, что документ, скрепленный подписями, содержит намерение сторон в течение двух месяцев подписать комплексный контракт на инжиниринг и закупку оборудования для первого блока завода по производству полиолефинов: установки по производству этилена из этана, добываемого на месторождениях ИНК.

В целом, газовый проект ИНК предполагает реализацию в несколько этапов. В первый входит строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн кубометров в сутки по сырью на Ярактинском месторождении. Также ИНК планировала провести продуктопровод от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью 196 километров, где была размещена станция по приему, хранению и отгрузки сжиженных газов. Газовый конденсат на данном этапе предполагалось направлять в трубопроводную систему ВСТО.

Второй этап предусматривает увеличение объемов добычи газа на Ярактинском НКГМ, строительство новой установки подготовки газа мощностью 12 млн кубометров в сутки по сырью, а также установки по сжижению гелия. Параллельно запланировано освоение газовой части Марковского НГКМ, где компания хотела построить установку производительностью 6 млн кубометров в стуки для подготовки и переработки газа.

Новые установки обеспечат подачу широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в продуктопровод для дальнейшей транспортировки до комплекса приема, хранения и отгрузки СУГ в Усть-Куте. Для обеспечения фракционирования ШФЛУ в районе Толстого мыса запланировано строительство Усть-Кутского завода.

Третьим этапом должно стать создание газохимического производства, которое первоначально планировалось завершить в 2019 году. В июне 2014 года компания получила разрешение на строительство производства полимеров. На финальном этапе предусмотрен проект по увеличению переработки газа. 

ООО "Иркутская нефтяная компания" образовано 27 ноября 2000 года. В состав акционеров ГК ИНК входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), "Голдман Сакс Интернейшнл", а также российские юридические лица.

ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. С 2011 года компания реализует газовую программу, в рамках которой ведется строительство объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.