Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Кабмин Украины надеется на помощь инвестсоветника в восстановлении ОПЗ

6.12.2018 / 08:19
Фото с сайта: https://delo.ua

Кабмин Украины выступает за привлечение инвестиционного советника для решения проблем, возникших вокруг "Одесского припортового завода" (ОПЗ). В противном случае, на предприятии могут начаться "безвозвратные процессы".

Как заявил в беседе с агентством "Интерфакс.Украина" глава Межведомственной рабочей группы по вопросам приватизации Александр Саенко, ситуация на ОПЗ продолжает ухудшаться. К "кризисному" контролю над предприятием в ближайшее время может быть подключен инвестсоветник Pericles Global Advisory, который был отобран Фондом госимущества на конкурсной основе.

"Задержка (с приватизацией) по времени приводит к накоплению очень большого количества проблем. Там (на ОПЗ) могут начаться безвозвратные процессы", – заявил А. Саенко.

Он уточнил, что в настоящее время при финансовой поддержке посольства США рассматривается возможность подписания меморандума между Фондом госимущества (ФГИ), ОПЗ и Pericles. Выбранный фондом инвестсоветник имеет рекомендации Goldman Sachs.

"И, возможно, даже будем рассматривать изменение менеджмента, так как там, по сути, нет менеджмента – там и.о., чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию", – уточнил А. Саенко.

Фонд госимущества в конце июля отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ. Однако работа советника заблокирована судебным разбирательством, которое инициировал проигравший участник конкурса.

Напомним, в конце апреля ОПЗ полностью остановил работу из-за прекращения поставок газа на предприятие. Предпринималось несколько попыток по поиску партнера по давальческой схеме. Так, 12 июля ОПЗ выбрал для сотрудничества ООО "Либерти Газ", которое предложило самые выгодные условия. В сентябре планировалось возобновить производство, однако, договор был расторгнут. Позже стало известно о планах по сотрудничеству с ETFX UK Group, которые также не реализовались.

ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которая превышает 1,5 млрд гривен.

"Припортовый завод находится не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода", - заявил недавно на своей странице в соцсетях заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

Стало известно, что сотрудники "Одесского припортового завода" переведены на трехдневную рабочую неделю, на предприятии уже несколько месяцев задерживают зарплату. На сегодняшний день на заводе функционируют только два цеха.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

Фонд государственного имущества Украины владеет 99,57% акций ОПЗ, остальные 0,43% находятся в собственности сотрудников. ФГИ планировал провести продажу всей государственной доли, торги устраивались дважды в 2016 году и оба раза из-за отсутствия претендентов отменялись. Следующие торги планируется провести в 2018 году после решения всех споров с кредиторами завода.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.