Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан удвоит акцизы на импортируемый в республику бензин в декабре

5.12.2018 / 10:14
Фото Sputnik. Казахстан

Правительство Казахстана внесло поправки в постановление об утверждении акцизных сборов на бензин, согласно которым акциз на импортное топливо вырастет в 2,3 раза. Акциз на дизельное топливо останется на прежнем уровне, сообщает "Интерфакс".

На данный момент ставка акциза на тонну импортного бензина составляет 4,5 тыс. тенге (0,81 тыс. рублей). Ставка будет повышена до 10,5 тыс. тенге (1,88 тыс. рублей). Постановление вступит в силу 11 декабря.

Ставка акциза на импортное дизельное топливо осталась без изменений - 450 тенге. Ставка акциза при оптовой реализации местными производителями бензина с ноября по май составляет также 10,5 тыс. тенге. При розничной реализации ставка составляет 11 тыс. тенге.

Ранее Казахстан ввел ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объяснив свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершают модернизацию, в результате которой должны вырасти объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволят предприятиям, как ожидается, не только обеспечить внутренний рынок, но и организовать экспорт нефтепродуктов.

По данным компании "КузМунайГаз", до конца года ожидается профицит по светлым нефтепродуктам в объеме до 300 тыс. тонн.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Республика прорабатывает возможность строительства четвертого НПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.