Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Несколько трейдинговых компаний лишатся доступа к биржевым торгам топливом

4.12.2018 / 10:05
Фото РБК

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) лишила три компании доступа к торгам автомобильным топливом после проведения проверок на предмет спекуляции.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя биржи, три компании в Москве и Ангарске - ООО "Квант", ООО "Темп" и ООО "Гео" - были отстранены от торгов бензином и дизельным топливом. Они, по словам собеседника издания, отказались допустить сотрудника биржи для проверки рабочих мест трейдеров. С 14 декабря указанные компании будут исключены и торговой системы СПбМТСБ. Еще две компании - ООО "Сибинтек" и ООО "Энергия" - получили предупреждения.

Проверки участников торгов топливом начались после ноябрьского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, который попросил выработать комплекс мер по исключению любых манипуляций на бирже. "Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка", - говорил после представитель вице-премьера Илья Джус.

Согласно правилам СПбМТСБ, определенными программами могут пользоваться конкретные трейдеры, запрещен доступ к компьютеру с такими программами другим людям. По словам представителя биржи, такие внеплановые проверки будут проводиться теперь регулярно.

Компания "Квант", исключенная из биржевых торгов, уже обратилась в ФАС и Центробанк. Она владеет сетью из 29 АЗС в Иркутской области. "Если нам не дадут возобновить приобретение топлива, то через 15 дней сеть АЗС в регионе придется закрыть, без работы останутся более 500 сотрудников", - прокомментировал топ-менеджер компании. ​

Ранее биржа заявила об ужесточении требований к участникам торгов. В частности, будут введены штрафные санкции для тех компаний, которые отказываются от исполнения биржевых контрактов. Отдельно свои предложения по корректировке работы биржи озвучила "Роснефть", она же обратилась в ЦБ с предложением по усилению надзора за работой торговой площадки.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.