Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Европарламент согласовал ограничения на содержание кадмия в удобрениях

21.11.2018 / 15:33
Фото с сайта: https://news-front.info

Европарламент согласовал ограничения на содержание кадмия в фосфорных удобрениях. В ближайшие шесть лет будет запрещено использование удобрений с содержанием кадмия выше 60 миллиграммов в 1 килограмме пятиокиси фосфора, следует из данных Европарламента.

Одобренный Европарламентом вариант ограничений – более мягкий по срокам, чем предполагалось. Сразу после вступления в силу новых требований вводится запрет на оборот удобрений с содержанием кадмия более 60 миллиграммов в 1 килограмме. Коме того, производителям удобрений с содержанием кадмия менее 20 миллиграммов разрешено дополнительно маркировать свою продукцию надписью "низкое содержание кадмия".

В дальнейшем планируется пересматривать предельное содержание в сторону уменьшения. Ранее планировалось, что через шесть лет будет запрещен оборот удобрений с содержанием кадмия выше 40 миллиграммов в 1 килограмме, через 16 лет (ранее – 12) – выше 20 миллиграммов.

Документ должен быть подтвержден послами стран-членов ЕС и комитетом Европейского парламента по внутреннему рынку. Затем он будет поставлен на голосование депутатов Европейского парламента и утвержден советом министров Европейского Союза.

Ограничения на оборот фосфорных удобрений с содержанием кадмия в 60 миллиграммов коснется только 4% поставок апатитового концентрата и фосфорных удобрений в Европу (из Египта и Того). Следующий этап ограничений затронет уже треть рынка. Под запрет попадут поставки из Алжира, Сенегала, Израиля, Туниса. При ограничении в 20 миллиграммов кадмия в килограмме европейский рынок закроется для большинства поставщиков, в том числе для крупнейшего экспортера апатитового концентрата и фосфорных удобрений – Марокканской ОСР. Таким образом, через 16 лет ограничения распространятся на 65% всех поставок фосфорных удобрений в Евросоюз.

В настоящее время Европа импортирует около 90% апатитового концентрата для производства фосфорных удобрений. Значительные объемы поставок идут из стран, обладающих рудой осадочного происхождения с высоким содержанием тяжелых металлов (Ближний Восток и Северная Африка). Технология удаления кадмия из апатитового концентрата на данный момент не нашла применения в промышленных масштабах, а ее внедрение может увеличить цену конечной продукции на 10-20%. Документ, одобренный Европарламентом, предполагает также развитие производства органических удобрений, а также технологий удаления кадмия из апатитового концентрата.

В России добывается апатитовый концентрат вулканического происхождения с низким содержанием вредных примесей. Новым требованиям также соответствует руда из Южной Африки, но ее доля в поставках на европейский рынок невелика. Таким образом, ограничения, вводимые для конкурентов российских компаний, создадут преимущества для экспорта отечественных удобрений на европейский рынок, что, вероятно, скомпенсирует действующую импортную пошлину в 6,5% для российской продукции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.