Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РЖД продлили действие сниженных тарифов на белорусские нефтепродукты

20.11.2018 / 15:28
Фото с сайта: http://belmp.by

Правлением ОАО "РЖД" под председательством генерального директора компании Олега Белозёрова принято решение о продлении скидок на перевозку белорусских нефтепродуктов по железной дороге, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что РЖД утвердили скидку на перевозки белорусских нефтепродуктов в 25% в декабре 2016 года. В марте 2017 года скидки на транзит были увеличены до 50%. Однако белорусская сторона, ссылаясь на существующие долгосрочные контракты, не увеличила транзит в российские порты. РЖД заявляло о готовности в 2018 году вывозить из Белоруссии до 5 млн тонн нефтепродуктов, но ожидаемый транзит составит до 1 млн тонн. При этом РЖД приняло решение о продлении срока действия льготного тарифа.

"С 1 января 2019 года вступят в силу специальные тарифные условия на перевозки нефтепродуктов со станций Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги, а также на возврат порожних цистерн из-под таких перевозок: скидка 50% (по 31 декабря 2025 года)", - отмечается в решении правления ОАО "РЖД".

Сообщалось, что РЖД считает существующие тарифы максимально заниженными, а условия транспортировки конкурентоспособными с альтернативными маршрутами. В то же время посол РБ в Москве Игорь Петришенко заявлял, что Белоруссии выгоднее экспортировать нефтепродукты через Прибалтику.

"Причина преимущественных поставок белорусских нефтепродуктов через порты Балтии одна – более выгодные условия по сравнению с предоставляемыми российской стороной… На сегодняшний день, несмотря на применение ОАО "РЖД" преференций, разница в стоимости перевозки и перевалки через морские порты Балтии и России все еще остается существенной. Значительным фактором, влияющим на удорожание российского направления транзита, остается стоимость услуг по перевалке, предоставляемых терминалами", - рассказал И. Петришенко.

По его словам, уже сейчас осуществляются разовые поставки, "которые при сохранении нацеленности на поиск взаимоприемлемых решений могут стать основой для регулярного сотрудничества". В первом квартале было поставлено 50 тыс. тонн нефтепродуктов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.