Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

SOCAR завершает выбор EPC-подрядчика для ГХК комплекса в Азербайджане

20.11.2018 / 13:15
Фото с сайта: https://plastinfo.ru

SOCAR (ГНКАР, госнефтекомпания Азербайджана) намерена направить часть пропилена с планируемого газохимического комплекса (SOCAR GPC) на SOCAR Polymer, что позволит увеличить выпуск полипропилена до 210 тыс. тон к 2022 году, рассказал на одиннадцатом форуме "Полимеры России 2018" менеджер по развитию бизнеса SOCAR RUS Кирилл Максимов.

Ранее стало известно, что компания планирует приступить к строительству ГХК в конце 2018 – начале 2019 года. Для завода выбран участок площадью 305 гектар вблизи поселка Сангачалы, из которых под строительство будет отведено 250 гектар.

На мощностях комплекса будет осуществляться выработка 70 тыс. тонн пропилена, 42 тыс. тонн бензола, 25 тыс. бензина и 600 тыс. тонн полиэтилена в год. Кроме того, полученные 32 тыс. тонн бутилена-1 и 21 тыс. тонн гексена-1 будут использованы для переработки в периметре проекта.

Для создания нового предприятия будут использованы технологии компаний Technip, Axens, Sinopec Tech и Univation.

"Заканчиваем процесс выбора EPC-подрядчика на новый проект. Это будет газоперерабатывающий завод на 10 млрд кубометров и новые мощности по ПЭВД и ЛПНП", - сообщил К. Максимов.

Пропилен с нового комплекса частично планируется направить на SOCAR Polymer. Это позволит к 2022 году нарастить его мощности по полипропилену со 184 до 210 тыс. тонн в год.

SOCAR GPC будет включать комплекс по переработке газа мощностью около 10 млрд кубометров в год и нефтехимический комплекс. Стоимость проекта предварительно оценивается в $4,2 млрд.

SOCAR Polymer было учреждено ГНКАР (Госнефтекомпанией Азербайджана), уставный капитал составляет $100 млн. В настоящее время доля ГНКАР в капитале компании составляет 57%. Среди акционеров также: ООО "Vitol Black Sea V.L.L", ООО "Ecoland" и ряд других компаний. Мощность завода по производству полипропилена составляет 180-184 тыс. тонн в год, полиэтилена высокой плотности - 120 тыс. тонн в год. Производство полиэтилена планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года. Старт производства полимера пропилена был осуществлен летом.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.