Indorama при участии РФПИ может вложить в комплекс Аммоний $800 млн

Indorama при участии РФПИ может вложить в комплекс Аммоний $800 млн

09:31 / 14 ноября 2018

Фото с сайта: https://sdelanounas.ru

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Indorama Corporation намерены войти в капитал производителя удобрений "Аммоний", который продолжает фиксировать убытки. Подписание соглашения намечено в рамках визита президента РФ в Сингапур в среду 14 ноября, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, потенциальные инвесторы могут вложить в "Аммоний" порядка $800 млн, при этом Indorama претендует на контрольный пакет акций татарстанского предприятия.

Соглашение о сотрудничестве стороны подписали в среду в рамках встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна, о чем позднее днем сообщил РФПИ. Интересы Татарстана представляет трейдер нефти и нефтепродуктов "Ядран-Ойл". "Indorama Corporation выступит не только в роли стратегического, но и в роли операционного партнера. Правительство Республики Татарстан окажет необходимую поддержку в реализации данного проекта", - уточняется в заявлении фонда.

Официально объем инвестиций в проект не сообщается. "РФПИ подписал соглашения на общую сумму более $1 млрд. Это инвестиции со стороны Сингапура в различные проекты в России", - прокомментировал журналистам глава фонда Кирилл Дмитриев.

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Мощность комплекса составляет 717 тыс. тонн аммиака (без метанола) или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также предприятие способно ежегодно выпускать 717 тыс. тонн карбамида и 300 тыс. тонн аммиачной селитры. Производимый в Менделеевске карбамид реализуется на экспорт, аммиачная селитра поставляется на внутренний рынок, метанол отгружается на химические предприятия, в том числе на "Нижнекамскнефтехим". Объем потребления природного газа составляет порядка 1 млрд кубометров.

Объем инвестиций в проект составил $1,5 млрд, из которых $1,4 млрд были обеспечены ВЭБом через заимствования у японских банков, а также правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики. Срок окупаемости проекта ранее оценивался в 14,5 лет.

Однако, как заявил гендиректор АО "Аммоний" Сергей Шевченко, предприятие сейчас находится в сложнейшей финансовой ситуации. Главная причина проблем – высокая долговая нагрузка по валютному кредиту и неблагоприятная рыночная конъюнктура. 

На конец 2016 года капитал предприятия имел отрицательное значение - минус 32,5 млрд рублей. Чтобы урегулировать ситуацию, руководство предприятия пересмотрело систему ценообразования на выпускаемую продукцию, со стороны региона были предоставлены льготы по налогу на имущество в размере 369 млн рублей, была изменена система закупок природного газа, что позволило сэкономить 148 млн рублей. Также в 2017 году "Аммоний" получил субсидии из федерального бюджета в 153 млн рублей. Всего за четыре года объем федеральных субсидий для "Аммония" составил 1 млрд рублей.

Однако это не смогло кардинальным образом изменить ситуацию - предприятие продолжило генерировать убытки и перешло в режим экономии. У "Аммония" есть реальные риски нарушить долговые обязательства перед ВЭБом.

Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд. В 2017 году "Аммоний" перечислил $44,6 млн основного долга и $123,5 млн по процентам. В 2018 году возврату подлежат $29 млн по основному долгу и $124 млн по процентам.

Появление нового зарубежного инвестора позволит, как ожидается, "Аммонию" не только разобраться с долгами, но и повысить эффективность сбытовой деятельности.

"Благодаря совместным инвестициям и уникальной экспертизе Indoramaмы видим возможности для повышения производственной эффективности на "Аммонии", а также для расширения возможностей по реализации продукции предприятия. Это открывает возможности для притока значительных дополнительных инвестиций в Татарстан и российскую химическую промышленность в целом", - заявил К. Дмитриев после подписания соглашения.

Indorama - химический холдинг со штаб-квартирой в Сингапуре, объединяющий 75 предприятий в 25 странах, в том числе в Северной Америке, Китае, Европе. Выручка в 2017 году выросла на 17% до $8,4 млрд, EBITDA - на 29% до $1 млрд.

Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары "Татаммония" не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты