Работающие в России автоконцерны готовы перейти на российские шины
16:44 / 13 ноября 2018
Фото с сайта: http://nb.kz
Автоконцерны, локализовавшие свои производства в России, перейдут на отечественные шины в ближайшие годы. Данная инициатива обсуждалась на совещании в Минпромторге РФ в ноябре и нашла поддержку у участников рынка.
По информации, которой располагает "Рупек", на прошедшем в пятницу 9 ноября совещании под руководством замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова обсуждались поправки к постановлению правительства №719, согласно которым производителям автомобилей предлагается углубить локализацию за счет применения российских автокомпонентов, лакокрасочных материалов и шин.
"Шины просто включаются в приложение к постановлению №719 в части дополнительных критериев отнесения продукции автомобилестроения к продукции, произведенной на территории РФ. Помимо шин там учитывается огромное количество деталей", - рассказал собеседник "Рупека", знакомый с материалами совещания.
Он пояснил, что будет введена балльная система за каждое изделие, "по результатам набора определенного числа баллов транспортное средство будет признаваться отечественным с получением соответствующих преференций". Предположительно, баллы за шины будут начисляться исходя из стоимости в цене автомобиля, либо в зависимости от типа автомобиля.
Данная инициатива в целом нашла поддержку у шинных компаний, работающих в России. На сегодняшний день не существует проблемы в том, чтобы обеспечить автопроизводителей отечественными шинами. В прошлом году было выпущено порядка 1,5 млн автомобилей, для которых потребовалось порядка 6 млн шин. Это значительно меньше того объема, который выпускается в стране ежегодно.
"У автопроизводителей будет выбор, что включать из отечественных товаров. Учитывая, что в стране локализованы ведущие мировые бренды, у автопроизводителей остается достаточно большой выбор, что выгодно для них", - считает собеседник "Рупека".
Примечательно, что шинные компании, работающие на местном рынке, не будут иметь прямых обязательств по поставке определенных объемов шин автоконцернам. Право определять, с кем работать и на каких условиях, остается за участниками рынка. Также не предполагается введение дополнительных нормативов по качеству. Как пояснил собеседник "Рупека", выпускаемые в РФ шины уже имеют высочайшее качество.
В ближайшее время в рамках инициативы шинным компаниям предстоит подготовить и представить в Минпромторг РФ предложения по оформлению требований для использования российских шин. Ожидается, что вводимые изменения позволят шинным компаниям и производителям автомобилей работать на взаимовыгодных условиях, так как в настоящее время рентабельность поставок шин на комплектацию является спорной.
Поставщики пластмасс для производства автокомпонентов также должны представить в министерство свои предложения по углублению локализации автопрома. Ведомство ожидает отчета от отрасли ближе к маю 2019 года, сообщили "Рупеку" в Союзе переработчиков пластмасс.
"Российские переработчики уже провели омологацию материалов для бамперов, воздуховодов, деталей подкапотного пространства и деталей экстерьера моделей автогигантов, разместивших производство в России", - рассказал управляющий партнер НПП "ПОЛИПЛАСТИК" Андрей Меньшов.
В то же время он отмечает, что доля российских изделий из пластмасс в автопроме кране мала - порядка 3%. При этом в мире действует тренд на переход от "металлического автомобиля к полимерному". Ускорить переходный период и сократить финансовые издержки позволит создание в РФ собственных центров по сертификации материалов, считают в СПП. Данный пункт в союзе называют одним и ключевых для создания условий по усилению локализации в российском автопроме.
Пожалуй, самым спорным остается сегмент лакокрасочных изделий, которые также предполагается учесть при внесении поправок в постановление №719. Как писала газета "Коммерсант", в соответствии с новыми поправками с 2020 года в РФ должно быть произведено не менее 30% российских лакокрасочных материалов при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% - легких коммерческих, не менее 70%- грузовых автомобилей, не менее 80% - автобусов и не менее 90% - любых деталей, узлов шасси и комплектующих.
Вопрос использования в автопроме российских ЛКМ, как отмечает издание, по итогам совещания так и остался открытым. В настоящее время в стране не производятся некоторые типы ЛКМ, отсутствует собственное сырье для их выпуска. В связи с чем представители автоконцернов задали вопрос по критериям отнесения такой продукции к российской при закупках сырья для нее за рубежом. В. Евтухов сообщил, что принято решение по конкретизации некоторых критериев признания происхождения автомобилей в части химических компонентов.
Эксперты отмечают, что около 65% от общего рынка промышленных ЛКМ приходится на автопром, при этом потребление такой продукции российского производства - не более 10% от общего объема применяемых в РФ лаков и красок. Ввиду этого достижение указанных параметров локализации пока не представляется возможным.
RUPEC в Telegram