Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство поручило ведомствам сопоставить механизмы действия СПИК и СЗПК

9.11.2018 / 11:24
Фото "РИА Новости"

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак предложил приостановить разработку проектов инвестиционных режимов для промышленности. Речь идет о новой версии специнвестконтракта и СЗПК (соглашения о защите и поощрении капвложений).

По информации газеты "Коммерсант", по итогам одного из совещаний в октябре Д. Козак, сославшись на отсутствие скоординированной работы ведомств, предложил временно приостановить работу над инвестиционными режимами в промышленности. По его мнению, как утверждает издание, специнвестконтракт в версии 2.0 (курирует Минпромторг) и СЗПК (проект Минфина) конкурируют между собой и требуют тщательного анализа.

В итоговом протоколе совещания Минпромторгу и Минфину (представителей которого на встрече не было) было предложено обратить внимание "на недопустимость дезорганизации инвестпроцессов в РФ" из-за нескоординированных действий ведомств по разработке новых правил. В срок до 10 ноября ведомства должны сопоставить действующие и разрабатываемые механизмы господдержки, определив их влияние на эффективность расходов бюджета и последствия для экономики.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

Ранее министерство промышленности и торговли РФ уже подготовило и внесло в правительство поправки, касающиеся действия механизма СПИК. Речь идет о поддержке проектов, направленных на создание новых образцов продукции или локализацию их производств. Перечень технологий, для создания которых можно будет заключать СПИК 2.0, будет утвержден правительством, но существует вероятность, что в нем будут учтены отрасли, фигурирующие в действующем постановлении №719 о локализации.

Концепция СЗПК, о разработке которой Минфином стало известно в сентябре, предполагает заключение соглашения государства и инвестора о неизменности условий инвестирования. СЗПК будет иметь "стабилизационную оговорку": инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на шесть лет при условии инвестирования в проект от 3 млрд рублей. Договор может быть продлен на шесть лет при реинвестировании прибыли, или на 12 лет при вложениях от 30 млрд рублей. Минфин предлагает также определенную тарифную стабильность в рамках регуляторного контракта, единый контракт по госсубсидиям, если они есть в проекте.

По словам собеседника издания, в правительстве СПИК воспринимают как инструмент решения задач в рамках промышленной политики, а СЗПК - как более общий инструмент для привлечения крупных частных инвестиций в широкий спектр отраслей. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.