Минпромторг хочет обязать автоконцерны перейти на российские шины и ЛКМ

Минпромторг хочет обязать автоконцерны перейти на российские шины и ЛКМ

09:49 / 8 ноября 2018

Фото с сайта: http://www.bochka-service.ru

Минпромторг разработал поправки к постановлению правительства №719, требующие углубить локализацию продукции автопрома за счет обязательного использования российской лакокрасочной и шинной продукции, сообщает газета "Коммерсант".

В соответствии с новыми поправками с 2020 года в РФ должно быть произведено не менее 30% российских лакокрасочных материалов при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% — легких коммерческих, не менее 70% — грузовых автомобилей, не менее 80% — автобусов и не менее 90% — любых деталей, узлов шасси и комплектующих. 

Также с 2020 года предполагается обязать автоконцерны использовать шины, произведенные только в странах ЕАЭС.  Новые требования будут обсуждаться 9 ноября в ходе совещания в Минпромторге.

На заводе "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" сообщили, что российские предприятия не выпускают необходимые им краски, импортные краски и лаки закупаются у BASF и KCC.

Гендиректор "Nokian Tyres Россия" Андрей Пантюхов отметил, что существующие в РФ производства могут покрыть потребности концернов в шинах. По данным компании, объем производства легковых шин в РФ в 2017 году составил 46,8 млн единиц, экспорт - 17,1 млн единиц.

По словам представителя одной из шинных компаний, не существует проблемы в том, чтобы обеспечить автопроизводителей, имеющих заводы в России, отечественными шинами. В прошлом году было выпущено порядка 1,5 млн автомобилей, для которых потребовалось порядка 6 млн шин. Это значительно меньше того объема, который выпускается в России ежегодно. 

"Вопрос в том, насколько прямые поставки автоконцернам интересны шинным компаниям. Поставки на комплектацию часто находятся на грани рентабельности, и многие компании не хотят с этим сталкиваться", - отмечает собеседник "Рупека". 

Что же касается лакокрасочного сегмента, то достичь требуемого уровня локализации "довольно сложно", считают эксперты. Около 65% от общего рынка промышленных ЛКМ приходится на автопром, при этом потребление такой продукции российского производства - не более 10% от общего объема применяемых в РФ лаков и красок. В России нет производства целых классов сырья и пигментов. 

Согласно плану импортозамещения в химической промышленности, согласованному в 2015 году, снизить зависимость от импорта неводных ЛКМ к 2020 году предполагается до 35%, по порошковым краскам - до 40%. Допустимый уровень импорта по диоксиду титана значится в 10%, по органическим пигментам - в 57%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты