Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство не отказывается от идеи введения гибких акцизов на топливо

7.11.2018 / 13:28
Фото с сайта: http://kabar.kg

Правительство поручило профильным ведомствам проработать в срок до 1 марта 2019 года возможность введения гибких акцизов на автомобильное топливо. До 31 марта цены на бензин и дизтопливо должны быть заморожены.

Согласно протоколу совещания от 31 октября у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, ФАС России и министерства должны до марта изучить варианты введения гибких акцизов на топливо.

"Совместно с Минтрансом (Минфину, Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС) до 1 марта 2019 года дополнительно проработать предложения по введению механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть в целях обеспечения ценовой стабильности внутреннего рынка на долгосрочную перспективу", - отмечается в документе.

В настоящее время топливные акцизы имеют фиксированный размер, их ставки изменяются по решению правительства. Ближайшее увеличение акцизов на 2,7 и 3,7 тыс. рублей за тонну дизтоплива и бензина произойдет 1 января 2019 года.

Однако при этом стоимость автомобильного топлива не должна существенно измениться. Соглашение между правительством и нефтяными компаниями предусматривает, что цены на топливо сохранятся на уровне июня 2018 года. Само соглашение вступает в силу 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года. 

Позже было решено, что рост цен допускается, но на оговоренную величину.  Нефтяные компании, владеющие собственными сетями АЗС, смогут поднять цены на топливо не ранее чем с 1 января 2019 год и не более чем на 1,7% (в связи с повышением НДС с 18 до 20%). С 1 февраля и в последующие периоды допускается повышение цены не выше прогнозируемого уровня инфляции.

Инициативу по введению системы гибких акцизов на топливо поддерживает Федеральная антимонопольная служба.

Весной 2018 года цены на бензин и дизельное топливо резко пошли вверх на фоне роста котировок на нефть и падения рубля. В этой связи правительство приняло ряд мер по сдерживанию ситуации на топливном рынке: были снижены акцизы на 3 и 2 тыс. рублей для бензина и дизтоплива с 1 июня, отменено плановое повышение акцизов в июле.

Нефтяным компаниям было поручено заморозить цены на топливо на уровне мая и увеличить поставки на внутренний рынок. Также были проведены изменения на законодательном уровне, которые, в частности, позволят Кабмину "в ручном режиме" увеличивать экспортные пошлины на нефтепродукты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.