Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Укртранснафта планирует подключить Шебелинский ГПЗ к системе нефтепроводов

6.11.2018 / 13:59
Фото с сайта: https://golos.ua

АО "Укртранснафта" подписало договор на разработку технико-экономического обоснования и проектной документации строительства нефтепровода до Шебелинского газоперерабатывающего завода, сообщают СМИ.

Компания рассматривает четыре различных варианта подключения завода к системе нефтепроводов. Первый предусматривает строительство нового прямого трубопровода мощностью по перекачке 1 млн тонн от Кременчуга до Шебелинского ГПЗ. Остальные три варианта предполагают частичное использование существующей системы трубопроводов.

Договор с проектным подрядчиком - "Институтом транспортировки нефти", рассчитан до конца 2019 года. По словам коммерческого директора компании "Укргаздобыча", которой принадлежит Шебелинский завод, целью строительства нефтепровода является внесение ГПЗ в единую систему нефтепроводов "Укртранснафты" для дозагрузки импортной нефтью, поставляемой морем.

По расчетам компании, стоимость транспортировки нефти по системе трубопроводов примерно в 2,5 раза дешевле, чем по железной дороге. Например, железнодорожный тариф на перевозку нефти от порта Одесса до Кременчугского НПЗ составляет 274,5 гривен (639 рублей) за тонну, а тариф на прокачку по нефтепроводу "Одесса–Кременчуг" — 107,9 гривен (257,9 рублей) за тонну.

Ранее сообщалось, что "Укргаздобыча" ищет способы дозагрузки Шебелинского ГПЗ сторонним сырьем, наращивая закупки на внутреннем рынке. В 2018 году компания планирует приобрести около 60 тыс. тонн. В начале года компания объявила о планах переоборудовать конденсатные резервуары Шебелинского ГПЗ под прием нефти.

Шебелинский ГПЗ расположен в Харьковской области и является одним из двух работающих на Украине НПЗ. В 2016 году завод перешел на выпуск бензинов и дизтоплива стандарта "Евро-5". В 2015 году объем переработки сырья на заводе составил 461 тыс. тонн, в 2016 – 515 тыс. тонн, в 2017 – 510 тыс. тонн. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.