Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ключевые трейдеры остановят продажи топлива на базисах НПЗ до конца марта 2019г.

6.11.2018 / 13:24
Фото с сайта СПТР

Трейдеры, входящие в состав "Совета по товарным рынкам" (СПТР), решили отказаться от вторичных продаж топлива на базисах НПЗ. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте некоммерческого партнерства.

Вторичные продажи топлива на базисах НПЗ будут остановлены СПТР на период действия соглашения между нефтяными компаниями и правительством по заморозке цен до 31 марта 2019 года.

"СПТР приняло решение полностью прекратить вторичные продажи на базисах НПЗ на период действия вышеупомянутых соглашений. Мы считаем важным для всех участников биржевых торгов кардинальным образом повысить прозрачность своей работы, призываем последовать нашему примеру и предпринять усилия для стабилизации ситуации", - заявляет организация.

Трейдеры подчеркивают, что "сейчас в ситуации высокой неопределенности обсуждаются предложения ВИНК, направленные на ограничения доступа к биржевым торгам, в первую очередь, независимых трейдеров и брокерских компаний". Данные предложения вносятся "под предлогами непрозрачности участников" рынка, с чем категорически не согласен СПТР.

"Биржевой рынок, а также усилия ЦБ и ФНС сформировали в России беспрецедентно прозрачный и открытый рынок нефтепродуктов. По этим показателям топливный рынок опережает любые иные рынки в России", - заявляют трейдеры.

Некоммерческое партнерство убеждено, что вводимое госрегулирование цен на топливо в долгосрочной перспективе уничтожит российский топливный рынок.

"Одной из основных мер борьбы с высокими ценами на товар является насыщение рынка этим товаром, поэтому мы призываем постепенно увеличивать нормативы продаж бензинов и дизельного топлива на бирже и совместно со всеми участниками вырабатывать рыночные меры регулирования. Важно направлять усилия на увеличение ликвидности и создавать срочный рынок - именно такая конструкция позволит рыночным механизмам работать и защищать потребителей", - заключает СПТР.

По мнению трейдеров, соглашение правительства и нефтяников о временном ограничении цен "должно быть именно временным, и следует предпринять системные меры для скорейшего и досрочного окончания действия данного соглашения".

Напомним, по соглашению, заключенному 31 октября между правительством и нефтяными компаниями, цены на топливо сохранятся на уровне июня 2018 года. Само соглашение вступило в силу 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года. Также было решено, что производство и реализация топлива будут увеличены на 3% относительно прошлого года. Однако данное решение не затронет Дальний Восток (там работают Комсомольский и Хабаровский НПЗ). Некоторые меры касаются биржевой торговли топливом, в частности, ограничения по допуску к торгам на бирже.

НП "Совет по товарным рынкам" создано в 2012 году как добровольное объединение независимых участников топливного рынка, отстаивающее права и интересы компаний, работающих на крупнооптовом биржевом, мелкооптовом и розничном рынках нефтепродуктов России. Общий годовой оборот компаний, входящих в НП - более 265 млрд рублей, объем реализации нефтепродуктов - более 6,5 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.