Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Планируемые мощности по перевалке нефтепродуктов в Тамани снизились

6.11.2018 / 10:01
Фото с сайта: http://www.icube.ru

Проект строительства порта Тамань скорректирован. Крупнейшим грузом порта станет уголь, мощности для зерна будут увеличены, снижены планы по перевалке нефтепродуктов, сообщает газет "Коммерсант".

Развитие порта Тамань (проект ОТЭКО) обсуждалось 1 ноября на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Было подчеркнуто, что одним из ключевых объектов в развитии инфраструктуры должен стать сухогрузный район (СР) порта.

Проект СР в 2014 году получил положительное заключение Главгосэкспертизы, в 2015 году были заключены предварительные инвестмеморандумы. Однако в 2017 году было решено финансировать строительство из внебюджетных источников, что потребовало корректировки моделей. В частности, пришлось переделывать генплан порта с исключением из проекта земельных участков ОТЭКО.

По результатам совещания М. Акимов поручил до 1 декабря завершить переговоры и либо договориться с ОТЭКО о продаже земель, либо реализовывать проект при соблюдении текущих прав собственности. Кроме того, к середине января 2019 года должен быть подготовлен доклад по общей модели проекта, параметрам организационно-финансового и технологического дизайна.

Концессионером порта станет ООО "РМП-Тамань", 25% в нем - средства ФГУП "Росморпорт", а 75% - стратегических инвесторов. Терминалы будут собственностью инвесторов и будут ими финансироваться. Планируются к созданию два угольных терминала "Кузбассразрезугля" на 20 млн тонн и СУЭКа на 12 млн тонн, терминалы металлогрузов "Металлоинвеста" (9 млн тонн), минудобрений "ЕвроХима" (11 млн тонн), нефтепродуктов "РН-Бункера" (входит в "Роснефть", 0,9 млн тонн) и грузовой терминал "Ростеха" на 40 тыс. тонн. Во второй очереди СР с 2025 года должны быть запущены терминалы для зерна и пищегрузов и контейнеров.

Таким образом, "Роснефть" отказывается от планов по строительству нефтепродуктового терминала на 4,5 млн тонн, сохраняя бункеровочную базу, сокращены мощности контейнерного и металлургического терминалов. Мощность по перевалке угля увеличена на 8 млн тонн, по перевалке зерна – на 12 млн тонн. По мнению экспертов, новая модель порта более реалистична и сбалансирована. Ключевым вопросом остается конкуренция с навалочным угольным терминалом "ОТЭКО-Портсервис", который будет запущен в следующем году.

ОТЭКО реализует масштабную инвестиционную программу по строительству портовой инфраструктуры на полуострове Тамань с 2000-х годов. Общая сумма инвестиций в развитие проектов к настоящему моменту составила более $2,5 млрд. Построены и введены в эксплуатацию комплексы по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов.

В сентябре 2016 года ОТЭКО подписало с Администрацией Краснодарского края протокол о намерениях, в рамках которого планируется инвестировать более $8 млрд в строительство высокотехнологичного "Портово-Индустриального парка" на полуострове Тамань. Тогда отмечалось, что в его состав войдут шесть заводов по переработке и производству аммиака, карбамида, метанола, широкой фракции легких углеводов, по получению высокооктановых компонентов бензина из нафты и из СУГ, два завода по переработке сои и производству комбикормов, пять современных перевалочных комплексов, высокотехнологичный тепличный комплекс.

После ввода в эксплуатацию всех перегрузочных комплексов общая производительность терминалов ОТЭКО превысит 70 млн тонн в год, что обеспечит существующие и перспективные потребности в перевалочных мощностях на юге России.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.