Правительство вводит индикативный уровень цен на топливо для мелкого опта

Правительство вводит индикативный уровень цен на топливо для мелкого опта

09:30 / 6 ноября 2018

Фото "РИА Новости"

Правительство и нефтяные компании договорились о введении индикативных цен на топливо в мелком опте для каждого из регионов России. Данное решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце октября.

По информации газеты "Коммерсант", помимо фиксации цен на бензин и дизтопливо до конца первого квартала 2019 года, было согласовано введение индикативных цен для мелкооптовой продажи. Нефтяные компании взяли на себя обязательство не повышать индикативный уровень цен на нефтепродукты при реализации их с нефтебаз. Иначе для них будут введены заградительные пошлины на экспорт.

Из приложения к протоколу совещания, которое состоялось у вице-премьера 31 октября, следует, что индикативный уровень цен на топливо будет варьироваться в зависимости от региона. Так, в Волгоградской области тонна бензина АИ-95 должна стоит не дороже 56 тыс. рублей, в Севастополе - не более 62,5 тыс. рублей. Самый дорогой бензин будет в Якутии - 72,66 тыс. рублей за тонну, самый дешевый - в Томской области - 51,56 тыс. рублей за тонну.

По словам Д. Козака, цены устанавливались таким образом, чтобы маржа АЗС составляла 2,7 тыс. рублей за тонну топлива. В то же время отраслевые эксперты утверждают, что несколько месяцев независимые АЗС будут работать при минимальной маржинальности.

За соблюдением установленных правил будут следить ФАС и ФНС. Им поручены внеплановые проверки АЗС, которые допускают превышение индикативных цен более чем на 4%. Нефтяные компании, владеющие собственными сетями АЗС, смогут поднять цены на топливо не ранее чем с 1 января 2019 год и не более чем на 1,7% (в связи с повышением НДС с 18 до 20%). С 1 февраля и в последующие периоды допускается повышение цены не выше прогнозируемого уровня инфляции.

Собеседники издания отмечают, что вводимые меры по регулированию цен фактически "ликвидируют рынок нефтепродуктов в его текущем виде и рушат систему ценообразования, которая строилась годами".

Напомним, по соглашению, заключенному 31 октября между правительством и нефтяными компаниями, цены на топливо сохранятся на уровне июня 2018 года. Само соглашение вступает в силу 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года. Также было решено, что производство и реализация топлива будут увеличены на 3% относительно прошлого года. Однако данное решение не затронет Дальний Восток (там работают Комсомольский и Хабаровский НПЗ).

После заключения соглашения нефтекомпании объявили о планах "изменить" цены на бензин и дизтопливо в мелком опте. Так, следуя рекомендациям Минэнерго, ЛУКОЙЛ "меняет цены реализации продукции мелким оптом в регионах своей ответственности". "Газпром нефть" с 1 ноября снизила мелкооптовые цены на бензин и дизельное топливо, снижение составило в среднем до 15%, сообщил представитель компании. К соглашению с правительством присоединились также "Роснефть", "Нефтегазхолдинг", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Новый поток".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты