Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспорт российского метанола в Европу вырос на четверть из-за высоких цен

31.10.2018 / 16:35
Фото ОВК

Российские производители метанола нарастили экспорт на 15,3% за январь-сентябрь 2018 года. Существеннее всех отгрузки на внешние рынки увеличил "Метафракс", сообщается в аналитическом обзоре компании Argus.

Согласно данным железнодорожной статистики, за три квартала отечественные производители метанола нарастили отгрузки на внешние рынки на 185,6 тыс. тонн - до 1,39 млн тонн. Росту экспорта способствовали высокие цены на продукцию в Северо-Западной Европе.

Компания "Метафракс" увеличила экспорт метанола на 96,8 тыс. тонн - до 371,5 тыс. тонн за рассматриваемый период. Уменьшились объемы внутризаводского потребления и поставки на внутренний рынок. Далее следуют компании "Сибматех" - 363,5 тыс. тонн, "Щекиноазот" - 293,3 тыс. тонн.

В текущем году количество экспортеров метанола не изменилось, но "Менделеевсказот" почти прекратил отгрузки метанола производства завода "Аммоний", перенаправив продукт на внутренний рынок. Объем зарубежных отгрузок в январе-сентябре составил всего 808 тонн, тогда как годом ранее - 40,7 тыс. тонн.

География экспорта метанола значительно расширилась. "Щекиноазот" проводил отгрузки в черноморский порт Кавказ, в Венгрию и Молдавию. При этом российские заводы прекратили экспорт в Китай и Киргизию, годом ранее они отгрузили в эти страны 922 и 64 тонны соответственно.

Наибольший прирост экспорта метанола пришелся на порты Финляндии в силу подорожания продукта на рынках Европы. Рост составил 158,3 тыс. тонн - до 791,8 тыс. тонн.  

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: метанол
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.