УралХим рассматривает возможность переработки фосфогипса с выделением РЗМ
08:43 / 26 октября 2018
"УралХим" планирует реализовать проект по выделению редкоземельных металлов (РЗМ) в Воскресенске, передается в сообщении компании, поступившем в адрес "Рупека".
В Воскресенске (Московская область) "УралХим" управляет заводом по производству минеральных удобрений (ВМУ). Объемы выпускаемой продукции превышают 690 тыс. тонн в год. В компании разъясняют, что в процессе производства накапливается фосфогипс, который направляется на полигон "Лопатинский", более известный как "Белая гора". Данный продукт относится к пятому классу опасности.
В связи с этим в ближайшие планы "УралХима" входит организация технопарка, в рамках которого будет запущено предприятие по переработке накопленного фосфогипса. "Процесс будет подразделен на два основных этапа: добычу коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) и производство очищенного гипса, который впоследствии может использоваться в строительстве", - уточняет компания.
На днях данный проект обсуждался на рабочем совещании, в котором принимало руководство ВМУ, эксперты аналитического центра при правительстве РФ и Фонда развития промышленности.
"Технология выделения редкоземельных металлов предполагает полностью замкнутый производственный цикл и по сути является безотходной. В результате образуется технический гипс, который в дальнейшем может использоваться при производстве сухих строительных смесей и других стройматериалов. Таким образом, мы получим экологически безопасный объект, который не окажет негативного влияния на окружающую среду", - рассказал во время презентации проекта заместитель генерального директора "УралХима" Ринат Гизатулин.
Производственные мощности планируется возвести недалеко от "Белой горы" и от места получения самого фосфогипса, что позволит организовать процесс переработки "с конвейера". К участию в проекте планируется привлечь сторонние организации на правах резидентов технопарка.
В течение ближайших 10 лет компания намерена выйти на объемы переработки, которые превышают текущие объемы накопления фосфогипса.
Фосфогипс - крупнотоннажный продукт, образующийся в процессе производства удобрений при переработке апатитового концентрата по сернокислотной технологии. Полная утилизация фосфогипса практически исключена, главным образом вследствие сильнокислой реакции, загрязненности фосфорными фтористыми и другими соединениями. Невозможность использования фосфогипса приводит к вынужденному его накоплению. Основное отличие от природного гипса состоит в том, что фосфогипс является продуктом химической реакции и имеет ряд остаточных от реакции ингредиентов.
На сегодняшний день разработаны технологии комплексной переработки фосфогипса с извлечением РЗМ, в том числе в России. К примеру, компания "Российские редкие металлы" представила технологию, внедрение которой позволяет получать из остаточного ресурса химически очищенный гипс, трикальций фосфат, а также концентрат церия и обогащенные концентраты РЗМ по средней группе. Какую именно технологию намерен внедрить "УралХим", не уточняется.
Мировое производство РЗМ в 2016 году составило более 126 тыс. тонн, объем мировой торговли - около 68 тыс. тонн.
RUPEC в Telegram