Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтегазохимический комплекс РТ увеличил выручку на 38% за девять месяцев

25.10.2018 / 13:37
Фото с сайта: http://lenvkp.ru

Выручка нефтегазохимического комплекса Татарстана превысила 980 млрд рублей за девять месяцев 2018 года, увеличившись почти на 40% по сравнению с уровнем прошлого года, сообщает пресс-служба региональной администрации.

С начала года производство продукции нефтегазохимического комплекса выросло на 4% благодаря росту выпуска нефтепродуктов и резиновых изделий. Прирост достигнут за счет реализации инвестиционных проектов и расширения продаж. Выпуск пластмасс снизился на 3,1% к 2017 году, когда было зафиксировано падение на 1,2%. Химпром продемонстрировал рост на 1,2%. Выработка нефтепродуктов увеличилась на 7%.

В тройке лидеров по росту производства ТАИФ-НК (+17%) и шинное производство "Татнефти" (+12%). Неплохая динамика наблюдается у химзавода им. Карпова (+11%). Увеличили производство на 1% "Аммоний", "Казаньоргсинтез" - на 2%, "Нижнекамскнефтехим - на 4%.

По словам главы "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина, стоимость товарной продукции у "Татнефти" выросла на 47%, у ТАИФа - на 64%. По уровню выручки далее следуют "Нижнекамсктехуглерод" и шинный комплекс "Татнефти" (+ 17% у каждого).

"Рост валютного курса обеспечивал увеличение доходов от экспорта", - пояснил Р. Яруллин, добавив, что основной рост выручки дали светлые нефтепродукты, добыча нефти, каучуки. 

ТАИФ-НК в третьем квартале направил весь произведенный вакуумный газойль на комплекс глубокой переработки. Это позволило нарастить выпуск дизельного топлива, прямогонного бензина и легких углеводородных фракций.

ТАНЕКО с запуском установок гидроочистки значительно увеличило производство дизельного топлива и керосина.

За девять месяцев выросло производство легковых и цельнометаллокордных шин. Также Татарстан нарастил выпуск поликарбонатов, этаноламинов, альфа-олефинов, аммиачной селитры, полимерных пленок.

В течение года цены на нефть нефтепродукты и большинство химических веществ были выше прошлогоднего уровня. В третьем квартале начали восстанавливаться цены на бутадиеновые каучуки. Уровень цен на изопреновые каучуки остается низким. 

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе ежегодного послания государственному совету заявил о необходимости разработать и принять новую программу развития нефтегазохимического комплекса республики. Р. Минниханов подчеркнул, что "на протяжении последних пяти лет предприятия нефтегазохимического комплекса республики сохраняют устойчивый темп роста инвестиций преимущественно в реализацию прорывных, высокотехнологичных инновационных проектов", и что перед республикой стоит задача сохранить такие темпы развития.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.