Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Цены на гелий на российском рынке начали снижаться после вмешательства ФАС

24.10.2018 / 14:43
Фото из архива "Газпром газэергосеть"

Ситуация на российском рынке гелия начала стабилизироваться. В урегулирование вопроса резкого роста цен вмешалась Федеральная антимонопольная службы (ФАС), которая намерена до конца ноября внести коррективы в торговую политику "Газпром межрегионгаза".

В середине октября на высокую стоимость гелия для внутреннего рынка в ФАС России пожаловался ректор Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Андрей Рудской. Он отметил, что после того, как в апреле поставщиком гелия стала компания "Газпром межрегионгаз", цены на него выросли более чем в два раза.

Сразу же после этого компания выпустила официальное заявление, заверив, что поставки гелия на экспортные рынки остановлены. "Следуя за растущим внутренним спросом на гелий, наша компания в настоящее время полностью прекратила экспортные отгрузки и направила дополнительные объемы на российский рынок", - прокомментировал представитель "Газпром межрегионгаза".

Согласно данным торговой площадки компании, по состоянию на 19 октября цены на гелий начали снижаться. Так, наиболее употребляемый жидкий гелий подешевел на 10% по сравнению с предыдущим днем, до 12,1 тыс. рублей за килограмм, при росте объемов торгов в 1,5 раза - до 279 килограммов. Стоимость газообразного гелия снизилась примерно на 2%, составив 1,68 тыс. рублей за литр, также при некотором росте объемов.

Как сообщает агентство "Креон" со ссылкой на участников рынка, снижение было связано как с прекращением экспортных поставок по требованию ФАС, так и с ростом производства гелия после завершения летних ремонтов на газовых промыслах и Оренбургском ГПЗ.

Тем не менее ФАС России намерена до конца ноября внести изменения в торговую политику "Газпром межрегионгаза", чтобы в дальнейшем избежать ценовых колебаний на гелий. Также ведомство намерено вмешаться в систему перепродажи гелия трейдерам с внутреннего рынка для поставок за рубеж.

"Помимо того что в последние годы наблюдается тенденция общего снижения экспорта гелия, так еще доля "Газпрома" в экспортных поставках снижается. Так, в 2015 году 85% вывозимого газа приходилось на долю "Газпрома", а по итогам восьми месяцев текущего года всего 56%", - поясняет аналитик "Креона" Лола Огрель.

По предварительным прогнозам, рост спроса на гелий в РФ по итогам года замедлится вдвое - до 5%. Текущее потребление гелия составляет порядка 5 млн кубометров. Проблема роста цен из-за дефицита ресурса может быть решена после запуска гелиевого производства на Амурском ГПЗ. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.