Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин высказался против введения заградительных пошлин на нефтепродукты

23.10.2018 / 10:11
Фото РБК

Министерство финансов РФ выступило с критикой инициатив по дальнейшему снижению цен на топливном рынке. В ведомстве убеждены, что введение заградительной пошлины "убьет нефтепереработку".

Как заявил в беседе с журналистами глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, в настоящее время прорабатываются различные варианты стабилизации цен. "У разных ведомств - разные предложения", - пояснил он.

Один из вариантов - введение заградительной пошлины на экспорт нефтепродуктов, который Минфин счел нецелесообразным. "Заградительная пошлина убьет нефтепереработку, особенно независимые НПЗ. Я считаю, что вводить пошлину просто невозможно, потому что у вас снижается маржа теперь не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. Поэтому это повлечет еще больше кризисных явлений в нефтепереработке, чем есть сейчас. Заградительные пошлины вводить, я считаю, нельзя ни в коем случае", - заявил он, добавив, что это персональное мнение (цитата ТАСС).

Особенно остро, по словам А. Сазанова, данная мера отразится на независимых НПЗ. "ВИНК, конечно, выдержат, потому что за счет добычи могут дотировать нефтепереработку. Но независимые, которые покупают нефть с рынка, если им еще обрушить стоимость корзины нефтепродуктов на выходе, - они уйдут в отрицательную маржу переработки. Начнутся либо ремонты установок первичной переработки, что повлечет очаговые, локальные проблемы на внутреннем рынке. Поэтому экспортные пошлины вводить точно не стоит", - заключил глава департамента Минфина.

Для сдерживания внутренних цен на топливо в рамках завершения "налогового маневра", предусмотрены демпфирующие механизмы. Государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой. На 2019 год базовая цена бензина ранее была определена в 56 тыс. рублей за тонну, дизельного топлива - в 50 тыс. рублей. Однако в начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил снизить базовые цены до 50,4 тыс. и 45 тыс. рублей соответственно.

"Снижение акцизов и корректировка демпфера больше не сработают, потому что дифференциал в ценах внутреннего рынка и на экспорт слишком большой. В этом случае перекупщики смогут покупать товар и увозить его на экспорт и зарабатывать на этом деньги. Поэтому дальше снижать акцизы или демпфер невозможно", - разъяснил А. Сазанов (цитата ТАСС).

"Надо думать. В том числе, у нас пять олигополистов, надо с ними как-то разговаривать. Но дальше снижать акцизы или корректировать демпфер не сработает. "Прижимаете" цену, но поскольку дифференциал между внешней и внутренней ценой уже настолько велик, что заплатив акциз и экспортную пошлину и вывезя нефтепродукты, вы все равно заработаете 2-3 тыс. рублей на тонну", - добавил А. Сазанов.

В то же время Минфин рассчитывает, что цены на нефтепродукты не вырастут выше инфляции в конце 2018 года или в конце 2019 года. "Я искренне верю, что ситуация с внутренними ценами будет стабилизирована и какого-то экстраординарного роста выше инфляции не произойдет ни до конца этого года, ни в следующем году", - резюмировал А. Сазанов.

Данные вопросы планируется обсудить на ближайшем совещании у вице-премьера правительства Дмитрия Козака. По данным СМИ, оно состоится 24 октября.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.