Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром может построить газопровод для поставок газа с Ковыкты до Саянска

22.10.2018 / 09:24
Ковыктинское ГКМ, фото "Газпром добыча Иркутск"

"Газпром" планирует организовать поставку газа с Ковыктинского ГКМ до Саянска. С таким заявлением выступил глава правительства Иркутской области Сергей Левченко после встречи с председателем правления компании Алексеем Миллером.

По словам С. Левченко, в 2019 году "Газпром" подготовит площадки под строительство эксплуатационных скважин и приступит к бурению в рамках разработки Ковыктинского ГКМ.

"В ближайшее время на Ковыкте начнется строительство газораспределительной станции. Далее газопровод планируется вести до Саянска", - поясняет пресс-служба главы региона. Сроки возможного строительства и инвестиции не озвучиваются.

Ранее стало известно, что "Санскхимпласт" и "Газпром" практически завершили переговоры по поставкам сырья и готовы выйти на подписание соглашения.

Начать разработку "большой Ковыкты" предполагается в 2019 году. Запуск в промышленную эксплуатацию намечен на 2022 год.

Синхронизируя свои планы с "Газпромом", "Саянскхимпласт" намерен к 2020 году завершить проектирование нового газохимического комплекса, в 2024 году - завершить строительство мощностей.

Для поставки сырья на "Саянскхимпласт" рассматривается возможность строительства газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск. Правительство региона не один год пыталось доказать "Газпрому" привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год был ранее признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода. 

Проектная мощность Ковыкты оценивается в 25 млрд кубометров газа, 1,4 млн тонн конденсата в год. Запасы в пределах лицензионных участков (Ковыктинский, Хандинский, Чиканский) по категориям С1+С2 оцениваются в 2,7 трлн кубометров газа, 90,6 млн конденсата, 7,19 млрд кубометров гелия.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.