Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Дочка" ЛУКОЙЛа получила штраф за нерациональное использование ПНГ на 0,8 млн

19.10.2018 / 14:38

Росприроднадзор по ХМАО оштрафовал дочернее предприятие ЛУКОЙЛа за нерациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ). Было установлено, что данный показатель по одному из месторождений не превышал 42%.

Как сообщает пресс-служба регионального ведомства, АО "РИТЭК" было оштрафовано за нерациональное использование ПНГ.

"В ходе прокурорской проверки установлено, что проектным документом процент использования попутного нефтяного газа по Средне-Назымскому лицензионному участку должен составлять 95%, фактически по итогам 2017 года процент использования составил 41,9%", - уточняет ведомство.

В июне 2018 Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено административное производство в отношении АО "РИТЭК". Впоследствии обществу было назначено административное наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 8.10 КоАП РФ.

Размер штрафа составил 0,8 млн рублей. "Штраф оплачен в добровольном порядке", - уточняет Росприроднадзор.

АО "РИТЭК" было образовано в 1992 году, является 100%-м дочерним предприятием компании ЛУКОЙЛ. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях и внедрении новых технологий, техники и оборудования для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов и повышения нефтеотдачи.

РИТЭК владеет 171 лицензей на право пользования недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на территории 10 регионов, в том числе в ХМАО.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ. 

С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное использование ПНГ, с 2014 года - в 25 раз. В 2020 году запланирован четырехкратный рост повышающих штрафных коэффициентов за сверхнормативное сжигание газа. Именно к этому году все нефтяные компании, как прогнозирует Минэнерго, должны достичь целевого уровня в 95%.

Половина извлекаемого сегодня попутного газа поступает на ГПЗ, где происходит переработка в сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) для дальнейшей глубокой переработки на газофракционирующих установках. Остальная часть ПНГ используется для собственных нужд компаний, поставляется локальным генерациям, обратно закачивается в пласт.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПНГ, ЛУКОЙЛ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.