Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РЖД не планируют сохранять экспортную надбавку к тарифу на нефтепродукты

19.10.2018 / 14:07
Фото с сайта: https://www.tutu.ru

ОАО "РЖД" получило право продления действия экспортной надбавки к тарифам в размере 8% до 2025 года. При этом для транспортировки нефтепродуктов тарифная надбавка будет отменена с 2019 года, сообщает газета "Коммерсант".

Ранее РЖД обещали отменить экспортную надбавку на транспорт всех продуктов. Однако из-за того, что в финансовой модели монополии есть "брешь" на 1 трлн рублей, было принято решение сохранить право на продление экспортной надбавки. Исключение будет сделано для нефтепродуктов, которые нужно вернуть на железную дорогу, и для алюминия, субсидируемого из-за санкций.

Сообщалось, что в ближайшие два года РЖД недополучат около 2% от своего годового дохода из-за ухода нефтяных грузов в систему "Транснефти". По оценкам Института проблем естественных монополий, РЖД в год будут терять около 24,5 млрд рублей.

Дальнейший уход нефтяных грузов с железной дороги будет обусловлен подключением НПЗ к магистральной системе трубопроводов. Так, подключение Комсомольского НПЗ сократит железнодорожные перевозки на 5,1 млн тонн, Афипского и Ильинского – на 1,5 млн тонн.

Кроме того, в планах "Транснефти" - строительство нефтепродуктопровода "Волгоград—Тихорецк" и подключение к трубе Волгоградского НПЗ, что приведет к падению железнодорожных перевозок еще на 2,6 млн тонн. Перепрофилирование нефтепровода "Рязань-Москва" на транспортировку светлых нефтепродуктов "снимет" с железной дороги еще 1 млн тонн грузов.

Участники рынка обеспокоены увеличением доли "Транснефти" в транспортировке нефтяных грузов и надеются, что помочь железной дороге и речному транспорту cможет транспортный баланс нефтегрузов. С предложением о его разработке недавно выступил глава Минтранса. В рамках данной инициативы предлагается распределить грузопотоки между речным, железнодорожным, автомобильным и трубопроводным транспортом.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.