Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Туркменистан ввел в эксплуатацию производство полиолефинов за $3,4 млрд

18.10.2018 / 09:38
Фото TDH

Газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена запущен в промышленную эксплуатацию в Туркменистане. Инвестиции в проект превысили $3 млрд.

Как сообщает госинформагентсво республики, в Туркменистане в районе поселка Киянлы состоялся запуск комплекса производств. Участие в церемонии открытия принял глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Мощность предприятия по переработке природного газа составляет 5 млрд кубометров. Из них 4,5 млрд кубометров предполагается направлять на нужды региона, часть объема пойдет на экспорт. 

При проектной загрузке ГХК сможет выпускать 381 тыс. тонн полиэтилена низкого давления и 81 тыс. тонн полипропилена, ряд другой продукции.

"Производство полимеров на газохимическом комплексе в Киянлы осуществляется на основе современнейших технологий, отличительной особенностью которых является глубокая очистка исходного сырья от всевозможных примесей по уникальным схемам. Этановая установка рассчитана на переработку 685 тыс. тонн углеводородного сырья в год", - добавляет информагентство.

В проект было вложено более $3,4 млрд. Партнерами выступают японская Toyo Engineering, консорциум южнокорейских компаний LG International Corporation и Hyundai Engineering Corp. Ltd. Лицензионные соглашения были подписаны с Toyo (Япония), INEOS (Великобритания), Lummus (США), Grace (США).

Строительство газохимического комплекса велось с 2013 года. Заказчиком работ выступает госконцерн "Туркменгаз".

Проект был реализован в рамках "Программы по развитию нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года". Она предполагает использование нефти и газа в интересах страны. Программа предусматривает большие объемы инвестиций в расширение нефтегазового сектора республики.

На торжественной церемонии президент республики напомнил, что также в рамках программы сейчас ведется строительство завода по производству бензина из природного газа. Предприятие будет ежегодно перерабатывать 1,78 млрд кубометров природного газа и выпускать 600 тыс. тонн бензина марки А-92.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.