Тольяттиазот приступил к строительству третьего агрегата карбамида

Тольяттиазот приступил к строительству третьего агрегата карбамида

17:25 / 17 октября 2018

Фото предоставлено пресс-службой

"Тольяттиазот" начал строительные работы на площадке нового агрегата карбамида мощностью 2,2 тыс. тонн в сутки. Ввод производства в эксплуатацию ожидается в 2021 году, сообщили "Рупеку" в компании.

В торжественной церемонии закладки первого камня приняли участие генеральный директор ЗАО Корпорация "Тольяттиазот" Вячеслав Суслов, глава администрации г.о. Тольятти Сергей Анташев, представители EPC -подрядчика Casale S . A ., иностранных банков: Landesbank Baden - Wuerttemberg и Commerzbank AG , а также швейцарского экспортного кредитного агентства SERV .

Проект предполагает запуск нового производства карбамида по лицензии компании Casale (Швейцария). Технологию для башни приллирования предоставит российская компания НИИК. В сферу ее обязанностей также входит адаптация базового проекта, проектной и рабочей документации башни и объектов зоны OSBL. На объекте планируется внедрить новейшие технологии, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу при обеспечении степени очистки по карбамиду в 93%.

В настоящее время на площадке "Тольяттиазота" работает два агрегата карбамида мощностью 480 тыс. тонн в год каждый. Запуск третьего агрегата, как отмечают на предприятии, позволит увеличить объемы переработки аммиака и выработки карбамида с 3 до 5,2 тыс. тонн в сутки, создать дополнительные рабочие места в количестве 100.

"Строительство третьего агрегата производства карбамида открывает новую страницу в деятельности предприятия. Это не только создание современного конкурентоспособного производства карбамида, отвечающего всем требованиям экологической безопасности и энергоэффективности, но и расширение наших возможностей на российском и мировом рынках удобрений", - отметил председатель совета директоров ПАО "ТОАЗ" Петр Орджоникидзе.

Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 25 млрд рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2021 году. Финансирование проекта будет вестись как за счет собственных средств предприятия, так и с помощью заемного финансирования.

Активная работа по проекту началась несколько лет назад. В 2016 году была закончена проектная документация, получено положительное заключение госэкспертизы. В 2017 году предполагалось начать строительство нового агрегата. Но в конце 2016 года, как сообщали в НИИКе, проект был приостановлен. В пресс-службе "Тольяттиазота" "Рупеку" пояснили, что информация о приостановке проекта некорректна. В 2016-2017 годах велись подготовительные работы.

Весной 2018 года предприятие договорилось о привлечении кредита на сумму 180 млн евро с синдикатом банков Commerzbank AG (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия). Срок кредитования составляет девять лет, проценты оплачиваются после двухлетнего льготного периода по ставке около 2% годовых. Гарантом выступает швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV).

"Тольяттиазот" является одним из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

Инвестиционная программа на 2018 год запланирована в размере 9,4 млрд рублей. 83% инвестиционного бюджета будут направлены на реализацию ключевых проектов: строительство третьего агрегата карбамида, техническое перевооружение агрегатов аммиака, очистных сооружений, а также на развитие железнодорожной инфраструктуры.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты