Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Эмбарго на удобрения из России не вывело химпром Украины из кризиса

17.10.2018 / 14:19
Фото с сайта: https://agroexpert.md

Всеукраинский аграрный совет (ВАС) пришел к выводу, что эмбарго на импорт российских минеральных удобрений не смогло улучшить состояние местного химпрома и привело к дополнительным потерям аграриев.

"Стало понятно, что запрет на импорт российских минеральных удобрений не привел к выводу украинской химической отрасли из кризиса. В то же время отечественные аграрии, которые вынуждены переплачивать и просто лишены возможности покупать некоторые виды удобрений, испытывают многомиллиардные убытки", - прокомментировал заместитель председателя ВАС Михаил Соколов (цитата ТАСС).

Организация убеждена, что запрет на ввоз из России удобрений привел к росту импорта данной продукции из других стран: Казахстана, Узбекистана, Грузии, Польши, Литвы. За восемь месяцев 2018 года поставки аммиачной селитры из третьих стран, исключая РФ, выросли на 40,79%, карбамида - на 196,67%, карбамидно-аммиачной смеси - на 57,34%.

"Однако отечественные химические предприятия как были убыточными, так и остались", - заявляет эксперт.

По итогам 2017 года российские поставщики минеральных удобрений покрывали около 31% от внутреннего спроса Украины на азотные удобрений и 65% - на фосфорсодержащие удобрений. Запрет на ввоз из РФ удобрений привел к резкому росту цен на внутреннем рынке. Местные аграрии отмечали, что в определенный период стоимость удобрений на Украине превышала на 50% мировые котировки.

Потери аграрного сектора из-за "недобора урожая" в связи с высокими ценами на азотные удобрения внутри страны ежегодно составляют более 32 млрд гривен (примерно $1,15 млрд).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.