Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Саянскхимпласт практически завершил переговоры по поставкам сырья с Ковыкты

16.10.2018 / 10:59
Фото с сайта: https://kto-irkutsk.ru

"Саянскхимпласт" и "Газпром" готовы к подписанию соглашения о намерениях по поставкам сырья с Ковыктинского ГКМ для последующей переработки в нефтехимическую продукцию. Об этом заявил гендиректор саянского предприятия Николай Мельник на выездном заседании комитета Госдумы по энергетике.

"Саянскхимпласт" производит ПВХ и каустическую соду. С 2004 года обладает лучшими технологиями. Это восточный форпост российской нефтехимии. Проблема химической отрасли – дефицит сырья. Рынка этилена нет. Он привязан к монопольным производителям. В случае СХП - это "Ангарский завод полимеров", принадлежащий "Роснефти". Мощности этилена не возрастают, не дают нам увеличивать объемы производства", - обозначил проблему Н. Мельник в рамках своего выступления на заседании (цитата ВСП. ру).

Он напомнил, что "Саянскхимпласт" принял решение запустить пиролизное производство мощностью 200 тыс. тонн этилена в год с возможностью дальнейшего расширения. В качестве сырьевой базы в первую очередь рассматривается газовый конденсат Ковыктинского ГКМ. Не исключается работа пиролиза на сжиженных углеводородных газах (СУГ), которые, по словам топ-менеджера, на сегодняшний день в России вырабатываются в избытке. Стоит отметить, что недавно производство СУГ запустила "Иркутская нефтяная компания".

"Переговоры (с "Газпромом") практически завершены. Согласованы объемы и вопросы ценообразования. В ближайшее время будет подписано соглашение о намерениях. В перспективе предусмотрено строительство продуктопровода от Ковыкты до промплощадки "Саянскхимпласта", - заявил на прошедшем заседании Н. Мельник.

В пресс-службе предприятия подчеркивают, что "Саяснкхимпласт" всегда выражал заинтересованность в создании газохимического комплекса и ведет активную разработку проекта, для которого имеются площади, кадры и технологии. 

По словам Андрея Татаринова, генерального директора ООО "Газпром добыча Иркутск", которое является оператором освоения Ковыктинского ГКМ, переговоры с "Саянскхимпластом" о поставках сырья ведутся. Начать разработку "большой Ковыкты" предполагается в 2019 году. Запуск в промышленную эксплуатацию намечен на 2022 год.

Синхронизируя свои планы с "Газпромом", "Саянскхимпласт" намерен к 2020 году завершить проектирование комплекса, в 2024 году - завершить строительство мощностей. Некоторые СМИ отмечают, что сейчас ведется проектирование газоперерабатывающего комплекса. Расчетное потребление газового конденсата на первом этапе оценивается в 370 тыс. тонн в год. В дальнейшем не исключено применение технологии получения олефинов из метанола (MTO), о чем сообщил Н. Мельник, назвав проект "дорогостоящим, но эффективным".

На предприятии оценивают первый этап проекта, срок окупаемости которого составит 11 лет, в 800 млн евро. "По первому этапу делаем добазовый инжиниринг, выпуск продукции – этилен, бензол, топливный газ", - сообщил глава завода. 

"Для начала необходимо дождаться промышленной эксплуатации Ковыкты. Мы давно ориентировались на газ Ковыкты и даже возвели фундаменты трех объектов", – резюмировал он, добавив, что показатели эффективности будут зависеть от мер господдержки.

Для поставки сырья на "Саянскхимпласт" рассматривается возможность строительства газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Иркутск. Правительство региона стремится доказать "Газпрому" привлекательность поставок газа на внутренний рынок с Ковыктинского ГКМ. Однако предложенный объем потребления в 5 млрд кубометров в год был ранее признан газовой монополией недостаточным для строительства отвода. Параллельно прорабатывается вариант поставки сырья в Саянск железнодорожным транспортом.

АО "Саянскхимпласт" (Иркутская область) образовано в 1998 году на базе производственных объектов АО "Саянскхимпром". Предприятие представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. Продукция предприятия: поливинилхлорид суспензионный, сода каустическая, отбеливатель "Белизна".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.