Новый глава Башкирии Р. Хабиров занялся вопросом сырьевой базы для БСК

Новый глава Башкирии Р. Хабиров занялся вопросом сырьевой базы для БСК

09:27 / 16 октября 2018

Фото из архива "РИА Новости"

Радий Хабиров, возглавивший правительство Башкирии на прошлой неделе, поручил оперативно подготовить позицию по вопросу разработки шихана Тратау, на чем настаивает "Башкирская содовая компания" (БСК).

По информации газеты "Коммерсант", поручение было дано региональному правительству его главой со сроком выполнения до четверга, т.е. до 18 октября.

Осенью 2015 года публично стало известно, что "Башкирская содовая компания", которая является крупнейшим российским производителем кальцинированной соды (66% рынка) и пищевой соды (88% рынка), испытывает трудности с пролонгацией кредитных линий в связи с нерешенностью сырьевого вопроса. БСК разрабатывает гору Шахтау (находится вблизи содового завода), в которой в середине прошлого века были обнаружены большие запасы известняка. В скором времени ее ресурсы будут исчерпаны, переговоры о предоставлении новых месторождений БСК ведет с республикой уже более пяти лет.

В ноябре того же года действующий на тот момент глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил журналистам, что БСК не получит доступ к известняку башкирских шихан Тратау и Юруктау, которые имеют статус памятников природы регионального значения. Вместо них компании будет предложено для разработки Гумеровское месторождение, расположенное в 30 километрах от производства соды.

Представители БСК весной 2016 года сообщили, что известняки Гумеровского месторождения не пригодны для производства кальцинированной соды, что было подтверждено проведенной экспертизой. Анализ ресурсной базы Худолазского и Каранского месторождений также оказался неудовлетворительным.

В последующие годы урегулировать спорный вопрос так и не удалось. Власти Башкирии продолжали настаивать на сохранении памятников природы, БСК - на необходимости расширения сырьевой базы. В ноябре 2017 года стало известно о планах "Ишимбайского известняка" построить производство кальцинированной соды в Башкирии, компания владеет правами на разработку Гумеровского месторождения, которое рассматривается в качестве сырьевой базы для нового предприятия.

В августе 2018 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов посетил производство БСК в Стерлитамаке. "Это не могло нас не взволновать. Ситуация предкризисная, если не кризисная. Большая проблема, когда в любой отрасли промышленности могут быть уволены 100 человек, а здесь речь идет о 4,5 тысячах. Такие ситуации чреваты опасными последствиями. Нужно учитывать, что БСК – это градообразующее предприятие, мы понимаем волнение жителей города. Проблема касается не только работников, но и субподрядчиков, предприятий, связанных с компанией. БСК – третий налогоплательщик в Башкирии. Такими компаниями не разбрасываются", - после прокомментировал В. Евтухов.

По последним данным БСК, запасы горы Шахтау будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. На разработку нового месторождения потребуется порядка пяти лет.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). Башкирии через инвесткомпанию "Региональный фонд" принадлежат 38,28% акций компании, структурам группы "Башкирская химия" - 57,18%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты