Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ отгрузил напрямую первую партию СУГ на украинский рынок в октябре

12.10.2018 / 10:54

ЛУКОЙЛ возобновил прямые поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Украину. Ранее стало известно, что компания получила соответствующее разрешение от Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК).

Согласно данным железнодорожной статистики, которую приводит агентство Reuters, 6-7 октября состоялась отгрузка с "Пермнефтеоргсинтеза" компании ЛУКОЙЛ партии СУГ в объеме 1,87 тыс. тонн в адрес украинских грузополучателей.

"Отгрузки начались в прошлые выходные. В течение 5-6 суток стоит ожидать прихода (цистерн) на российско-украинские погранпереходы", - сообщил один из трейдеров.

Согласно заявкам грузоотправителей по состоянию на 9 октября, в текущем месяце запланирована отгрузка 5,64 тыс. тонн смеси пропана-бутана технического (СПБТ) из Перми в адрес нескольких станций назначения на Украине.

Некоторые участники рынка отмечают, что СУГ могут быть направлены на "Карпатнефтехим", который компания продала в 2017 году группе инвесторов. Ряд трейдеров высказывает предположение, что сжиженные газы будут реализованы в топливном сегменте.

Ранее право проводить прямые поставки СУГ на украинский рынок имела только "Роснефть" - с мая 2017 года получено соответствующее разрешение ФСТЭК. Участники рынка отмечают, что выдача аналогичного права ЛУКОЙЛу связана с анонсированными ограничениями на поставку сжиженных газов в Белоруссию.

ФСТЭК внесла СУГ и дизтопливо в список товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях. С мая 2017 года все поставщики сжиженных газов должны получать спецразрешение для организации прямых отгрузок на Украину.

По данным агентства Reuters, за 2016 год на украинский рынок из России было направлено (без учета реэкспорта) порядка 730 тыс. тонн СУГ, в 2017 году - 543 тыс. тонн. Объем поставок с 1 января по 17 сентября 2018 года составил чуть более 405 тыс. тонн. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.