Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия прекратит поставки бензина, мазута и СУГ в Белоруссию до конца 2019г.

12.10.2018 / 08:48
Фото ТАСС

Россия вводит запрет на поставку в Белоруссию ряда светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) с ноября 2018 года. Ограничения на экспорт продлятся до конца 2019 года.

По информации агентства Reuters, которое ссылается на источники в правительстве РФ, запрет не будет установлен на поставки нефти, природного газа, газового конденсата, ШФЛУ, ряд нефтепродуктов для нефтехимии, экспорт которых регламентирован индикативными балансами.

"В 2019 году вводится запрет на экспорт в Белоруссию автомобильного бензина, дизеля и мазута, а также на СУГ. Экспорт (из РФ в Белоруссию) остается только для тех продуктов, которые Белоруссия сама произвести не может, - подтвердил источник в правительстве. - Протоколом предусмотрены небольшие объема экспорта, в частности ряда компонентов бензина, которые могут быть использованы в нефтехимии, также ШФЛУ, масла".

Объемы поставок не называются, но сообщается, что они покроют потребности Белоруссии с избытком. 

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам: "Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута - в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели... Он (протокол к соглашению) также предусматривает частичные поставки определенных продуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов".

В среду 10 октября Москва и Минск подписали протокол изменений в межправительственное соглашение по поставкам российской нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Документ предполагает введение индикативных балансов на поставки нефтепродуктов и СУГ, которые должны согласовываться до 1 октября каждого года на следующий календарный год.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака прокомментировал, что обе стороны провели продолжительную работу "по снятию застарелых проблем в сфере энергетического сотрудничества". Были достигнуты "важные договоренности по исключению "серых" схем в поставке нефтепродуктов в рамках союзного государства, которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета РФ"

По оценкам Минфина, которые ранее озвучивал глава налогового департамента Алексей Сазанов, в прошлом году от беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию российский бюджет потерял 10 млрд рублей и столько же – уже за первые полгода 2018 года. 

Из данных железнодорожной статистики следует, что экспорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию продолжает расти: в два раза в 2017 году - до 3,3 млн тонн и на 6,1% за январь-сентябрь 2018 года - до 2,39 млн тонн. Поставки СУГ из России в Белоруссию в прошлом году выросли на 133% - до 548,97 тыс. тонн и на 107% за девять месяцев 2018 года - до 743,94 тыс. тонн.

Часть объемов СУГ из России в Белоруссию поставляется в режиме транзита с целью дальнейшего перенаправления в Польшу и Восточную Европу с уплатой экспортной пошлины в бюджет РФ. И как отмечают участники рынка, этот канал поставок сохранится и в будущем.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.