Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро надеется на отмену 5%-й пошлины на ввоз удобрений в Индию в 2019г.

11.10.2018 / 13:58
Фото газеты "Коммерсант"

Компания "ФосАгро" хотела бы, чтобы 5%-ая пошлина на ввоз удобрений в Индию для России была отменена со следующего года, заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев в беседе с ТАСС.

"5% для нас - это почти стоимость фрахта до Индии, это огромная цифра. Сейчас мы запустили переговоры, потому что для нас и для калийщиков это может серьезно увеличить нашу конкурентоспособность. Надеемся, что отмена ввозных пошлин на минеральные удобрения из России может произойти уже в следующем году", - заявил А. Гурьев.

На днях стало известно, что "ФосАгро" подписало соглашение с крупнейшим импортером минеральных удобрений в Индии Indian Potash Limited (IPL). В рамках соглашения IPL выражает намерение приобрести для индийского рынка в 2019-2021 годах до 2 млн тонн минеральных удобрений DAP, NPK, производимых на мощностях российской компании "ФосАгро". Совокупная стоимость поставок оценивается на уровне $1 млрд.

Из российских компаний только "ФосАгро" осуществляет поставки фосфорсодержащих удобрений в Индию. По данным компании, продажи на местном рынке в 2016 году составили 400 тыс. тонн удобрений, в 2017 году — 300 тыс. тонн, а за восемь месяцев 2018 года — 450 тыс. тонн.

Сейчас Индия занимает второе место в мире, после Китая, по потреблению удобрений. На долю России приходится 8% индийского рынка - около 1,5–1,8 млн тонн, причем основной объем приходится на калийные удобрения. По ним традиционно заключаются годовые контракты, тогда как другие виды удобрений закупаются на споте.

С инициативой об отмене 5%-й ввозной пошлины в рамках межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в середине сентября выступил "Уралкалий". Сейчас Москва и Дели обсуждают данный вопрос.

По словам А. Гурьева, помимо Индии переговоры об отмене ввозных пошлин параллельно проводится со странами Европы, Вьетнамом и Турцией. Рассматривается также вариант введения фиксированной платы за каждую тонну.

"Речь идет об отмене торговых барьеров. Они мешают и, в первую очередь, за все эти барьеры платят местные фермеры", - добавил собеседник агентства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.