Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Гродно Азот рассчитывает на китайских инвесторов при создании азотного комплекса

10.10.2018 / 16:08
Фото с сайта: http://tutgrodno.com

Белоруссия может привлечь китайских партнеров для строительства нового азотного комплекса на базе государственного "Гродно Азота". Инвестиции в проект оцениваются на уровне $3,1 млрд.

По словам менеджера предприятия Алексея Немирова, Китай предлагает выступить соинвестором проекта, причем на более выгодных условиях, чем потенциальные европейские партнеры.

"Европейские инвесторы не так активно предлагают свои услуги, как китайские. Они активизировались на последней неделе. Была делегация консорциума немецких банков, они были удивлены масштабами нашего производства и взяли паузу в переговорах. Китайцы предлагают более дешевые ресурсы – 2,1%, европейские банкиры – 3%. Мы хотим, чтобы европейские предложения были конкурентоспособны, а китайцы над этим сильно работают", – заявил А. Немиров, выступая на немецко-белорусском клубе (цитата Grodno.by).

В мае председатель белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко (ныне вице-премьер правительства РБ) предложил российской стороне принять участие в реализации проекта по строительству в Белоруссии нового азотного комбината.

"Понимая зависимость нового азотного комплекса от газа, мы готовы реализовать проект с российскими партнерами, если у них будет интерес. Работа в этом направлении идет, обсуждение продолжается", - говорил И. Ляшенко.

Ранее глава республики Александр Лукашенко одобрил идею строительства нового азотного комплекса с параллельной модернизацией "Гродно Азота". Тогда отмечалось, что инвестиции в проект превысят $1 млрд.

На сегодняшний день "Гродно Азот" является единственным производителем азотных удобрений в республике и крупным поставщиком полиамидов. В октябре 2011 года в состав предприятия вошло ОАО "Химволокно". Беларуси принадлежит 99,97% акций "Гродно Азота", оперативным управлением занимается "Белнефтехим".

По оценкам представителей "Гродно Азота", доля предприятия в мировом производстве карбамида составляет всего 0,4% (около 1 млн тонн), к 2025 году, после ввода в эксплуатацию нового азотного комплекса, доля вырастет почти в два раза. При этом мировой объем потребления карбамида в 2017 году составил порядка 183 млн. тонн, а к 2025 году он достигнет 207 млн. тонн. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.