Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан рассчитывает начать экспорт топлива с разрешения РФ в ноябре

10.10.2018 / 13:46
Фото Sputnik. Казахстан

Казахстан планирует в ближайшее время начать поставки бензина за рубеж. В октябре между Казахстаном и Россией был подписан протокол, разрешающий экспорт топлива из республики.

По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева, первые экспортные поставки автомобильного топлива могут начаться в ноябре 2018 года. С этой целью Россия и Казахстан в октябре подписали протокол, вносящий корректировки в соглашение от 9 декабря 2010 года. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов устанавливает запрет на экспорт из РК светлых нефтепродуктов. Для открытия экспорта были разработаны изменения в документ. 

"Через неделю поедем на переговоры. Мы им послали текст, они сказали нам через неделю давайте…", - прокомментировал министр договоренности с Россией (цитата Тэкноблог).

Первые экспортные партии бензина планируется направить в Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. До конца года РК рассчитывает отгрузить на рынки данных стран до 400 тыс. тонн топлива. В следующем году объем экспорта может вырасти до 1-1,2 млн тонн.

Ранее Казахстан ввел ограничения на поставки российского автомобильного топлива на территорию республики, объяснив свое решение желанием избежать затоваривания рынка. Местные НПЗ в 2018 году завершают модернизацию, в результате которой должны вырасти объемы производства бензина и дизтоплива. Увеличенные мощности позволят предприятиям, как ожидается, не только обеспечить внутренний рынок, но и организовать экспорт нефтепродуктов.

По данным компании "КузМунайГаз", до конца года ожидается профицит по светлым нефтепродуктам в объеме до 300 тыс. тонн.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. Республика прорабатывает возможность строительства четвертого НПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.