Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство рассчитывает завершить работу над механизмом СПИК 2.0 в 2018г.

9.10.2018 / 10:08
Фото с подписания СПИК

Минпромторг РФ внес поправки к закону о промышленной политике, описывающие действие механизма специального инвестиционного контракта (СПИК). В октябре проект СПИК 2.0 будет обсуждаться на совещании в правительстве.

По информации газеты "Коммерсант", министерство промышленности и торговли РФ уже подготовило и внесло в правительство поправки, касающиеся действия механизма СПИК. Речь идет о поддержке проектов, направленных на создание новых образцов продукции или локализацию их производств.

"Заключение СПИК как по инициативе инвестора, так и по инициативе государства, будет производиться по итогам конкурсного отбора, победитель будет определяться комиссией", - добавляют в министерстве. Ранее конкурсный отбор, на введении которого, в частности, настаивает ФАС России, для специнвестконтрактов не применялся.

Согласно проекту изменений в законе о промполитике, посредством конкурса будет оцениваться востребованность продукции на мировом рынке и объемы экспорта. Такая продукция не должна иметь аналогов в РФ, а проект должен обеспечивать развитие региона, где реализуется.

Перечень технологий, для создания которых можно будет заключать СПИК 2.0, будет утвержден правительством, но существует вероятность, что в нем будут учтены отрасли, фигурирующие в действующем постановлении №719 о локализации.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

В версии СПИК 2.0 впервые учтена возможность заключения соответствующих контрактов с группой инвесторов.

Ранее профильные министерства приступили к проработке новой версии специального инвестиционного контракта (получила название СПИК 2.0). Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что СПИК можно будет применять в области сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и современных технологий. Кроме того, в ведомстве отмечали, что СПИКи должны давать льготу не только по налогам, но и по базе, с которой они взимаются.

По данным издания, сейчас Минфин отстаивает альтернативный способ работы с инвесторами - соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Фактически проработкой СПИК занимается только Минпромторг.

Обновленные условия СПИК в октябре будут обсуждаться на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Представитель вице-премьера заявил, что работа над СПИК 2.0 должна быть завершена до конца года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.