Минэнерго обдумывает льготы для НПЗ мощностью свыше 600 тыс. тонн

Минэнерго обдумывает льготы для НПЗ мощностью свыше 600 тыс. тонн

11:20 / 8 октября 2018

Фото "Волга-Ньюс"

Российские НПЗ, переработавшие свыше 600 тыс. тонн нефти в 2017 году, выражают заинтересованность в модернизации. Это дает основания для их поддержки, сообщают СМИ со ссылкой на директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антона Рубцова.

Минэнерго планирует заключать с такими заводами соглашения, по которым они смогут получать льготы, не выполняя требования по поставкам бензина на внутренний рынок.

"Эти соглашения дают возможность организациям, которые готовы инвестировать в модернизацию, получить возвратный акциз. Если они его получат, заключат соглашение до конца года или, как в законе прописано, до июля 2019 года, то они будут его получать, даже не поставляя бензин на внутренний рынок, и будут продолжать деятельность, получая отрицательный акциз. Мы просто пока не знаем, кто к нам придет, но компании озвучивают на совещаниях, и я так понимаю, что все, кто перерабатывал более 600 тыс. тонн в 2017 году, они все заинтересованы в продолжении модернизации", — отметил А. Рубцов.

По его словам, до заключения таких соглашений говорить о рисках для отрасли рано.

"Мы пока не знаем, кто к нам придет за этими соглашениями, и потом будем актуализировать планы и понимать, что произойдет с объемом нефтепереработки", — подчеркнул А. Рубцов.

Сейчас идет разработка подзаконных актов для заключения соглашений для модернизации заводов в рамках закона о завершении "налогового маневра". В частности, готовится ведомственный приказ, который утвердит порядок заключения соглашений. ФАС разрабатывает нормативные акты, регулирующие вопросы расчета нетбэка и оптовую среднюю цену в формуле.

Напомним, что ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. При этом для поддержки НПЗ введены отрицательный и демпфирующий акцизы.

Во втором чтении закона были внесены поправки, вводящие логистические коэффициенты, применимые к обратным акцизам для модернизированных НПЗ или заводов, которые берут обязательство за три года провести модернизацию. Коэффициенты будут варьироваться от 1,05 до 1,5. Самый большой коэффициент получат заводы в Хакасии и Красноярском крае. Значение 1,05 будет справедливо для заводов Омской области, Алтайского края и республики Алтай.

НПЗ, осуществляющие модернизацию, смогут получить обратный акциз на нефть и отсрочку до 2024 года по обязательствам поставки на внутренний рынок не менее 10% произведенного автобензина пятого класса. Требование об обязательных поставках не будет распространяться на заводы, ранее заключившие четырехсторонние соглашения, не предусматривающие производство такого бензина, при условии их модернизации. НПЗ, которые пока не производят бензин в требуемом объеме, смогут заключить соглашения о модернизации при условии переработки не менее 600 тысяч тонн нефти в 2017 году.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты