Закон о системе обращения с отходами I и II класса опасности направлен в Кабмин
14:50 / 26 сентября 2018
Фото с сайта: http://www.comunidadism.es
Законопроект о создании единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности направлен в Правительство РФ. Об этом сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин.
В соответствии с законопроектом планируется создание единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности, а также появление федерального оператора. Он будет перерабатывать отходы, обеспечивать взаимодействие с юридическими лицами, крупными промышленными предприятиями, использующими наилучшие доступные технологии, в том числе по обращению с опасными отходами.
Единая система будет учитывать предприятия, образующие отходы I и II класса опасности, весь цикл обращения с ними, включая их перемещение. Информация будет находиться в открытом доступе для самих предприятий, надзорных органов и граждан. Таким образом, будут обеспечены превентивные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.
"Минприроды России разработало и направило в Правительство России законопроект, который позволит вести полный безусловный учет самых опасных отходов в стране, предотвратить их размещение на полигонах ТКО и других, не пригодных для этого площадках", - отметил А. Колодкин.
В рамках законопроекта планируется привлечение ГК "Росатом" к решению данной задачи с учетом опыта компании по управлению радиоактивными отходами. Госкорпорация планирует построить на территории РФ три комплекса по переработке отходов I и II класса в течение пяти лет. Кроме создания новых центров, для переработки опасных отходов будут перепрофилированы четыре завода по утилизации химического оружия в Центральной части России.
Напомним, к отходам I класса опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. Для данной группы характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует.
Ко II классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система серьезно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет.
RUPEC в Telegram