Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Закон о системе обращения с отходами I и II класса опасности направлен в Кабмин

26.09.2018 / 14:50
Фото с сайта: http://www.comunidadism.es

Законопроект о создании единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности направлен в Правительство РФ. Об этом сообщил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин.

В соответствии с законопроектом планируется создание единой государственной системы по обращению с отходами I и II класса опасности, а также появление федерального оператора. Он будет перерабатывать отходы, обеспечивать взаимодействие с юридическими лицами, крупными промышленными предприятиями, использующими наилучшие доступные технологии, в том числе по обращению с опасными отходами.

Единая система будет учитывать предприятия, образующие отходы I и II класса опасности, весь цикл обращения с ними, включая их перемещение. Информация будет находиться в открытом доступе для самих предприятий, надзорных органов и граждан. Таким образом, будут обеспечены превентивные меры по предотвращению загрязнения окружающей среды.

"Минприроды России разработало и направило в Правительство России законопроект, который позволит вести полный безусловный учет самых опасных отходов в стране, предотвратить их размещение на полигонах ТКО и других, не пригодных для этого площадках", - отметил А. Колодкин.

В рамках законопроекта планируется привлечение ГК "Росатом" к решению данной задачи с учетом опыта компании по управлению радиоактивными отходами. Госкорпорация планирует построить на территории РФ три комплекса по переработке отходов I и II класса в течение пяти лет. Кроме создания новых центров, для переработки опасных отходов будут перепрофилированы четыре завода по утилизации химического оружия в Центральной части России.

Напомним, к отходам I класса опасности относят полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие вещества. Для данной группы характерна наиболее значительная степень вредного воздействия на окружающую среду. Они приводят к кардинальному изменению экологической составляющей, восстановительный период отсутствует.

Ко II классу опасности относят литий, фенол, хлороформ, серную кислоту, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьму, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. После их воздействия экологическая система серьезно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.