Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС убеждена в необходимости конкурсной системы для претендентов на СПИК

25.09.2018 / 12:03
Фото с сайта: http://www.chaikovskie.ru

Для отбора проектов с целью заключения специнвестконтракта (СПИК) требуется конкурсная основа. Причем с инициативой о подписании СПИК должно выходить государство, а не инвестор. Такое мнение в интервью газете "Коммерсант" озвучил глава ведомства Игорь Артемьев.

"Главное - конкурсная система. То есть государство формирует потребность и говорит: нам сегодня нужны такие-то технологии, мы ими не обладаем. Публикует и объявляет тендеры. Они могут длиться год или полгода, все желающие подают заявки. И дальше проводится инвестиционный конкурс, на условиях локализации компании ведут торги между собой. Естественно, нужна и предквалификация, нужно понимать, могут ли они сами производить такую продукцию, или будут какими-то финансовыми или паразитическими посредниками. И после этого выбирается тот, с кем заключается СПИК", - заявил И. Артемьев в беседе с изданием.

Глава ФАС убежден, что ключевым критерием для отбора проектов в рамках СПИК должно быть производство уникальной продукции или предоставление уникальной услуги / технологии. В случае, когда речь идет о нескольких схожих проектах, должна применяться конкурсная система.

"Будет изменено законодательство. Эта работа идет под руководством вице-премьеров, и я думаю, что она в ближайшее время закончится", - подчеркнул И. Артемьев, добавив, что ранее заключенные специнвестконтракты пересматриваться не будут.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

Профильные министерства занимались проработкой новой версии специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0). Предполагалось, что инструмент поддержки будет распространяться на проекты, специализирующиеся на выпуске уникальной продукции. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что СПИК можно будет применять в области сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и современных технологий. Кроме того, в ведомстве отмечали, что СПИКи должны давать льготу не только по налогам, но и по базе, с которой они взимаются.

Впоследствии появилась информация, что министерство финансов РФ на фоне полемики вокруг изъятия сверхдоходов у российского бизнеса подготовило предложения для стимулирования инвестиций, которые должны прийти на смену концепции СПИК 2.0.

"Я считаю, что СПИК - хороший инструмент. Но это серьезный режим, который делает изъятия из Налогового кодекса, из антимонопольного законодательства, - заключил И. Артемьев. - Я думаю, ради получения новых технологий и преодоления технологической отсталости в некоторых отраслях можно пойти на серьезные траты. В будущем это окупится".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.