Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ сможет поставлять СУГ напрямую в Украину с октября 2018г.

21.09.2018 / 15:04
Фото "Рамблер. Финанс"

Компания ЛУКОЙЛ получила разрешение Федеральной службы технического и экспортного контроля (ФСТЭК) РФ на поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) на украинский рынок, сообщает агентство Reuters со ссылкой на нескольких источников.

ЛУКОЙЛ сможет организовывать прямые поставки сжиженного газа в Украину с октября. Ранее такое право имела только "Роснефть" - с мая 2017 года получено соответствующее разрешение ФСТЭК.

По данным источников в отрасли, в октябре 2018 года с заводов ЛУКОЙЛа на украинский рынок может быть поставлено порядка 5 тыс. тонн сжиженных газов.

Некоторые участники рынка отмечают, что СУГ могут быть направлены на "Карпатнефтехим", который компания продала в 2017 году группе инвесторов. Ряд трейдеров высказывает предположение, что сжиженные газы будут реализованы в топливном сегменте.

По данным базы заявок грузоотправителей, начиная со 2 октября запланирована отгрузка около 3,5 тыс. тонн смеси пропан-бутана технического (СПБТ) с "Пермнефтеоргсинтеза" ЛУКОЙЛа в адрес нескольких станций назначения на Украине.

В беседе с агентством участники рынка высказали предположение, что выдача разрешения со стороны ФСТЭК связана с вводом ограничений на поставку сжиженного газа из России в Белоруссию, вступление в силу которых ожидается с четвертого квартала 2018 года.

"Белоруссию (поставки с целью реэкспорта на Украину) закрывают, Украину - вновь открывают (для прямых поставок СУГ)", - сообщил один из трейдеров.

Российские производители начали значительно наращивать поставки СУГ в Белоруссию для дальнейшего реэкспорта, в основном на Украину, со второй половины 2017 года после введения ФСТЭК РФ дополнительной процедуры получения спецразрешений на прямые поставки СУГ из России в Украину с 1 мая прошлого года. ФСТЭК внесла СУГ и дизтопливо в список товаров двойного назначения, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.

"Роснефть" стабильно отгружает на украинский рынок ежемесячно порядка 40 тыс. тонн сжиженных газов. Другие компании были вынуждены пересмотреть схему отгрузок, в том числе перенаправив потоки через Беларусь.

По данным агентства Reuters, за 2016 год на украинский рынок из России было направлено (без учета реэкспорта) порядка 730 тыс. тонн СУГ, в 2017 году - 543 тыс. тонн. Объем поставок с 1 января по 17 сентября 2018 года составил чуть более 405 тыс. тонн. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.