Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФосАгро инвестировало в модернизацию Балаковского филиала 3,2 млрд рублей

17.09.2018 / 09:05

Компания "ФосАгро" запустила в промышленную эксплуатацию аммиакопровод от действующей магистрали "Тольятти-Одесса" до Балаковского филиала АО "Апатит". Инвестиции в проект превысили 500 млн рублей.

Аммиакопровод соединил комплекс хранения жидкого аммиака предприятия по производству минеральных удобрений с магистральным аммиакопроводом "Тольятти-Одесса". Максимальная пропускная способность составляет более 500 тыс. тонн в год.

С его запуском компания сможет организовать более безопасную и бесперебойную доставку аммиака, снизит транспортные издержки. В настоящее время сырье на Балаковский филиал "Апатита" поступает в автомобильных и железнодорожных цистернах.

"Реализация этого проекта позволила решить сразу несколько важных вопросов в развитии нашего производства. Прежде всего, обеспечение непрерывной поставки аммиака на предприятие самым надежным и гибким способом – по аммиакопроводу. Вместе с ранее построенным складом жидкого аммиака предприятие получило современное решение, которое обеспечивает его стабильную работу при максимальных производственных нагрузках", - прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.

О планах по запуску аммиакопровода было объявлено в 2016 году, в декабре началось строительство. В качестве подрядчика была выбрана компания ООО "Самаранефтегазстрой". Все работы планировалось первоначально завершить в августе 2017 года. Суммарные инвестиции в проект составили более 524 млн рублей. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств.

"Он (аммиакопровод) дает нам уверенность, что любые наши планы по развитию балаковской площадки, объемы производства на которой увеличиваются на уровне 10% в год, обеспечены сырьем", - заключил А. Гурьев.

Чуть ранее на промышленной площадке в Балаково завершилась модернизация установки по производству серной кислоты СК-17. Ее мощность выросла с 600 тыс. тонн до 1 млн тонн. Работы стартовали в сентябре 2017 года и были полностью закончены в августе текущего года. Инвестиции превысили 2,7 млрд рублей.

Балаковский филиал АО "Апатит" расположен в Саратовской области, вблизи от основных регионов потребления минеральных удобрений. Предприятие является крупнейшим в Европе производителем кормовых фосфатов, крупным поставщиком фосфорсодержащих удобрений. Филиал единственный в России производит кормовой монокальцийфосфат.

Аммиакопровод "Тольятти-Одесса" был построен в конце 1970-х годов для транспортировки российского аммиака на экспорт. Общая производительность аммиакопровода составляет 2,52 млн тонн в год, из них 2,12 млн приходится на российские предприятия, оставшиеся 400 тыс. тонн обеспечивал остановленный с 2014 года украинский концерн "Стирол". На другом конце аммиакопровода находится "Одесский припортовый завод", оттуда аммиак загружается в танкеры и направляется на экспорт. Общая протяженность аммиакопровода составляет 2,42 тыс. километров, на территории Украины – 1,02 тыс. километров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.